Torta mousse de chocolate: chef Felipe Caputo ensina receita para o Halloween
Provavelmente, seus pais e avós não cresceram curtindo ou celebrando o Halloween. Muitos talvez nem saibam que essa festa, hoje famosa, é o “Dia das Bruxas” popular nos Estados Unidos.
Embora tenhamos importado a celebração dos norte-americanos, as verdadeiras raízes do Halloween são celtas: a festa de Samhain, realizada na Irlanda, marcava o final do verão e a chegada do inverno. Com o tempo, essas tradições celtas foram integradas ao calendário cristão, transformando-se no que hoje conhecemos como Halloween.
Aqui na nossa querida terrinha, o Halloween começou a ganhar espaço nos anos 90, influenciado por seriados e filmes norte-americanos e pelas escolas de idiomas que traziam essa tradição para seus alunos no fim de outubro. A data é celebrada com fantasias, decorações temáticas, músicas e até com as famosas brincadeiras de “gostosuras ou travessuras” em alguns bairros e condomínios, onde crianças e adolescentes vão de porta em porta e voltam com suas sacolas cheias de doces e chocolates. Essa prática tem raízes em antigas tradições europeias, como o “souling” e o “guising” na Grã-Bretanha e Irlanda, em que crianças e pessoas carentes pediam alimentos ou pequenos presentes em troca de orações pelos mortos no Dia de Todos os Santos.
Essa brincadeira dos doces criou uma grande cultura de sobremesas, tortas e bolos durante essa estação pelo mundo afora. E é claro que não deixaremos nossas crianças fora dessa! Hoje, trazemos uma receita deliciosa, simples e muito “chocolatuda” para fazer o Halloween da garotada aí de casa inesquecível. A torta mousse de chocolate reúne tudo o que todo bom chocólatra ama. Na base, biscoito crocante e muito chocolate; na mousse, leveza com ovos, açúcar e mais chocolate; e para finalizar, chocolate picado, uma pitada de flor de sal e — como sempre deve ser — muito amor.
Receita de Torta mousse de chocolate
Rendimento: 10 a 12 fatias.
Ingredientes:
- Para a massa de chocolate:
– 300 gramas de biscoito tipo maisena;
– 70 gramas de açúcar mascavo;
– 30 gramas de cacau em pó;
– 80 gramas de manteiga sem sal;
– 60 gramas de chocolate meio amargo. - Para a mousse:
– 270 gramas de chocolate amargo (mínimos 65% cacau);
– 130 gramas de açúcar refinado;
– 30 gramas de água;
– 100 gramas de gema (cerca de 6 unidades);
– 70 gramas de clara (cerca de 2 unidades);
– 500 gramas de creme de leite fresco;
– Chocolate picado para finalizar (opcional);
– Flor de sal a gosto para finalizar (opcional).
Modo de preparo:
- Para a massa:
– No processador, bata o biscoito até que vire uma farinha mais fina;
– Junte o cacau em pó e o açúcar mascavo e bata novamente até que se combinem;
– Derreta a manteiga e o chocolate separadamente e adicione-os aos secos. Bata até que se forme uma farofa que se une quando pressionada, se necessário, pare para raspar as laterais;
– Transfira toda a farofa para uma forma de fundo falso de 25 centímetros de diâmetro com 5 centímetros de altura e, com as pontas dos dedos ou com a ajuda de um copo, modele as laterais, pressionando para que a massa se compacte;
– Leve ao congelador por 30 minutos antes de despejar o recheio. - Para a mousse de chocolate e montagem:
– No micro-ondas ou em banho-maria, derreta o chocolate com cuidado para não queimar;
– Na batedeira, junte as gemas e as claras e bata em velocidade média-alta até que comece a esbranquiçar;
– Numa panela, misture o açúcar e a água e leve para cozinhar em fogo médio-alto até que se forme uma calda em ponto de bala mole, para checar no termômetro, a calda deve alcançar 118ºC. Enquanto ferve, não mexa com uma espátula, ou a calda pode açucarar;
– Assim que a calda atingir a temperatura adequada e a mistura da batedeira já estiver no ponto correto, comece a despejar o líquido na batedeira, agora em velocidade baixa;
– Aumente a velocidade da batedeira para média-alta e continue batendo até que a tigela da batedeira amorne e seja obtido um creme areado e pálido, se quiser checar no termômetro, a temperatura do creme deve chegar próximo de 25ºC;
– Adicione um terço do creme ao chocolate derretido (que não deve estar quente) e misture em movimentos de baixo para cima, de fora para dentro, até que se forme uma mistura cremosa e volumosa. Junte o restante e continue a envolver;
– Limpe a tigela e o globo da batedeira e bata o creme de leite fresco em velocidade alta até que fique em picos moles, se bater em excesso, o creme de leite fica mais difícil de ser incorporado à mousse e pode acabar virando manteiga;
– Junte um terço do creme batido e, com uma espátula de silicone, incorpore à mistura de chocolate delicadamente, mas sem levar muito tempo. Adicione todo o creme restante e misture novamente com a espátula até que se forme uma mousse cremosa e levemente densa;
– Despeje a mousse sobre a base da torta congelada e, com uma espátula, nivele o recheio para dar o acabamento;
– Antes de desenformar, deixe a torta firmar na geladeira por 12 horas ou no congelador por, no mínimo, 2 ou 3 horas;
– Desenforme e rale ou pique chocolate sobre a mousse para decorar e finalize com flor de sal. Antes de servir, deixe cerca de 30 minutos em temperatura ambiente para ficar mais macia.
Divirta-se!
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Quem é o chef Felipe Caputo
De Belo Horizonte para o mundo, Felipe Caputo é chef de cozinha, professor de gastronomia voltado para público não profissional, criador de conteúdo especializado em gastronomia do dia a dia, organiza e desenvolve experiências interativas para grandes marcas, aulas em feiras e team building para executivos, além de ter desenvolvido o método do Cozinha Sofisticadamente Simples, no qual mantém um canal no YouTube.
Fundador do projeto online Escola do Caputo, um curso de assinatura de cozinha onde já passaram mais de 5 mil alunos, o chef também é reconhecido pelos Ebooks e mini cursos de gastronomia vendidos digitalmente. Por fim, é sócio e desenvolvedor de produtos da marca Greentable – uma linha de comida saudável congelada.
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