Rosh Hashana: veja onde encomendar comidas típicas do Ano Novo judaico
Do pôr do sol do dia 2 de outubro ao anoitecer do dia 4, os judeus de todo o mundo celebrarão o Rosh Hashaná: o Ano Novo judaico. Esta celebração marcará o início do ano 5785 para a religião.
Diferente do calendário cristão, os meses no judaísmo são regidos pela lua, o que faz com que os dias sejam contabilizados de forma diferente: começam ao anoitecer de um dia e terminam no do dia seguinte.
Por este motivo, datas importantes para a religião não têm dias exatos para acontecer todos os anos. Em 2025, por exemplo, o Rosh Hashaná acontecerá de 22 a 24 de setembro.
O significado do Rosh Hashaná
O nome em hebraico Rosh Hashaná quer dizer: “a cabeça do Ano”. Marcada como um momento de renovação, introspecção e conexão a Deus, a data é usada para idealizar e mentalizar todos os desejos para o ano que está chegando.
Reuniões familiares regadas a comidas típicas, tradições, alegria, gratidão e muita reza – dentro de casa e, claro, nas sinagogas – não faltam na celebração.
Um dos pontos mais marcantes para todos é o toque do Shofar, um instrumento de sopro feito de chifre de carneiro. Tocado durante momentos do Rosh Hashaná, ele representa um chamado para o arrependimento dos pecados.
As comidas e suas simbologias
As comidas típicas do Ano-Novo Judaico também são muito aguardadas para a celebração. E não é apenas por serem tão gostosas. Além dos pratos servidos remeterem a memórias afetivas, muito particulares da data, eles trazem muitos significados especiais.
Quando se cumprimentam no Rosh Hashaná, os judeus usam a saudação: “Shanah tovah u’metuka”, que significa a intenção de um ano bom e doce em hebraico. O desejo é levado em formato de alimento para as mesas, que contam com muitas opções doces.
Entre os símbolos presentes em praticamente todas as casas estão a maçã e o mel, além de tâmaras. “Comemos a maçã e pedimos para a vontade de Deus ser feita. Pedimos que tudo dê certo de uma forma doce, não amarga”, explica o rabino Pessach Kauffman .
A Challah, famoso pão doce trançado que se come no shabat e em outras festas judaicas, ganha uma versão circular nesta ocasião, representando o ciclo da vida e o início do novo ano.
As romãs, por sua vez, representam fertilidade e abundância. Quanto aos pratos principais, vale ressaltar que cada família segue suas tradições vindas de diferentes regiões.
Confira estabelecimentos que irão preparar receitas especiais para o Rosh Hashaná:
Especializada em culinária judaica desde 1972, a tradicional Casa Zilanna oferece dezenas de sugestões em seu menu, que vão de antepastos a peixes e carnes, passando por vareniks; burekas; tortas e quiches de diferentes sabores.
Os destaques vão para o Gefilte Fish; para a sardinha acebolada à moda arenque; ao salmão defumado com cebola; cartela de salmão; ao largarto fatiado à vinagrete ou ao molho madeira; além do pernil de vitela e panquecas de alcachofra, ricota doce, batata, palmito, frangue ou carne.
Os clientes também encontram doces como bolo de mel, pão de mel e de maçã; strudel de maçã; torta de ricota com frutas e torta toffe. Os valores e todas as sugestões podem ser consultados pelo whatsapp: (11) 97622-2768.
Casa Zilanna: Rua Itambé, 506, São Paulo/Tel.: (11) 9 7622-2768 (telefone para pedidos)/Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 8h30 às 19h; aos sábados das 8h30 às 15h.
A delicatessen AK Deli é comandada pela chef Andrea Kaufmann, que por muitos anos se dedicou à culinária judaica. Após uma temporada longe da cozinha, com direito até a mudança de país, ela retornou ao Brasil e abriu em 2023 seu novo negócio, recheado de opções para todas as horas do dia. No menu completo, que pode ser encontrado neste link, há sugestões de saladas, pastas, entradas, massas, peixes, carnes, entre outras sugestões.
Para o Rosh Hashaná de 2024, Kaufamann preparou um menu especial, com entradas , pratos principais, acompanhamentos e sobremesas.
Entre as mais de 20 sugestões para começar estão o Guefite Fish, um bolinho de peixe feito com carpa bem típico da ocasião (R$ 17,50 – unidade); bolas de Matzá (R$ 7,50 – unidade); Challah (R$ 55 – unidade); terrine de salmão com ovas; pastas como de salmão, ovas, hommus, fígado, frango e labneh, entre outros itens.
Como principais, a chef oferece opções para uma ou até seis pessoas. Entre elas estão: varenikes salteados em cebola caramelizada (R$ 54 – 1 pessoa – ou R$ 360 – 6 pesssoas); Haddock pocheado em creme perfumado acompanhado de batatinhas ao dill e purê de maçã (R$ 82 ou R$ 546,66); Robalo envolto em massa crocante com ragu de cogumelo (R$ 231 – 2 pessoas ou R$ 840 – até 6 pessoas); além da perna de cordeiro acompanhada de molho de vinho com couscous marroquino, amêndoas e salsa de romã (R$ 82,50 – 1 pessoa ou R$ 550 – até 6 pessoas).
Diferentes acompanhamentos também são encontrados no menu e vendidos à parte.
Para fechar, cheesecake (R$ 280 – 1,5kg); brownie com praliné de pistache (R$ 210 – 750g); Philo Strudel (R$ 196 – 4x 200g); cookies (R$ 64 – 4 x80g) e bolo de nozes, mel e especiarias (R$ 220 – 700g) são algumas das opções do menu, que conta ainda com caldas de morango fresco, goiaba, creme inglês e chocolate 70% para acompanharem os pedidos.
As encomendas para o Rosh Hashaná na AK Deli podem ser feitas até dia 27 de setembro, com entregas e retiradas em 1 ou 2 de outubro.
AK Deli: Rua dos Macunis, 440, Pinheiros/Tel.: (11) 91923-4685/Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h às 20h; aos sábados, das 11h às 19h; aos domingos das 11h às 16h30.
Seguindo uma tradição de 18 anos, a Casa Santa Luzia preparou um menu especial para a celebração da data. Ele conta com mais de 160 opções, incluindo clássicos atemporais da culinária judaica e receitas da casa que têm tudo a ver com a ocasião.
Na sua rotisserie, os clientes encontrarão criações dos chefs consultores Carlos Siffert e Paola Biselli, incluindo: o Gefilte Fish Tricolor, inspirado no tradicional bolinho de peixe em formato de terrine com três camadas e sabores: original cenoura e espinafre (R$ 110 – 460g); frango assado com trio de batatas (R$ 159 – 1kg); cebola recheada com molho de tamarindo (R$ 64 – 400g); bureka de batata com cebola dourada (R$ 27,30 – 4 unidades); bureka de ricota e parmesão (R$ 34,80 – 4); carne de panela; além dos varenikes com cebola dourada, com massa leve. semelhante a de um ravioli, recheados com batata e cebola dourada (R$ 29 – 270g).
No capítulo sobremesas são mais de 50 opções. Os destaques ficam por conta do do tiramisù de pistache (R$321 – 910g), preparado com creme mascarpone italiano e pasta integral de pistache, recheado com biscuit cuillère regado com vinho marsala; e do pavê de Brigadeiro de chocolate ao leite (R$139 – 800g).
A casa também oferece sugestões para presentear, como biscoitos de mel e amêndoas com um toque de canela, (R$21,70 – 100g).
Os itens também já estão disponíveis nos balcões da Casa, e as encomendas podem ser feitas direto no local.
Casa Santa Luzia: Alameda Lorena, 1471 – São Paulo/Tel.: (11) 3897-5023/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 7h30 às 20h30.
A chef Ana Soares elaborou um cardápio especial para o Rosh Hashaná de 2024, com entradas, pratos principais e sobremesas. As massas especiais moldadas e recheadas à mão são o destaque.
Além do cappellacci de alcachofra (R$ 62 – 400g); do triângulo de salmão com alho-poró (R$ 73 – 400g); e do panzerotti de chèvre com pera fresca (R$69,400g), que podem ser servidos com diferentes molhos como o manteiga de sálvia (R$39, 200g) e creme de limão (R$ 59 – 400ml), os clientes também encontrarão Vareniks Mesa III feitos com batata e cebolas douradas (R$ 60 – 400g) – inspirados em uma receita tradicional da culinária judaica que pode vir acompanhada com cebolas caramelizadas (R$ 45 – 150g).
Além de outras sugestões de massas, o pedido pode ficar completo com o Filé às ervas (R$ 330 – 1kg) acompanhado de Spetzel (R$ 45 – 400g) ou Vareniks (R$ 60 – 400g); ou com o confit de pato (R$ 72 – 200g) com vegetais na lenha (R$ 45 – 300g).
Na ala das sobremesas, os clientes encontram como sugestões os sorvetes de iogurte ou mel (R$60 – 500ml) que podem ser acompanhados de calda de chocolate (R$ 52 – 300ml) ou frutas vermelhas (R$ 63 – 300ml). Verrine de manga-maracujá (R$ 95) e uma torta de chocolate e caramelo com flor de sal (R$ 180) completam o menu.
As receitas ficarão disponíveis à pronta entrega a partir do dia 26 de setembro, quinta-feira, na loja do Sumaré, em São Paulo. As compras podem ser feitas presencialmente, por telefone ou pela loja virtual, com entregas para toda a cidade.
Mesa III Pastifício: Rua Doutor Paulo Vieira, 21, Sumaré/Tel.: (11) 3868-5500 ou (11) 94746-2417/Horário de funcionamento: Segunda a sexta-feira, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 16h; domingo e feriados, das 9h às 14h.
- Confeitaria Marilia Zylbersztajn
A Confeitaria Marilia Zylbersztajn oferece uma seleção de doces feito com mel para a comemoração do Rosh Hashaná. O ingrediente simboliza o desejo para que todos tenham um ano bom e doce na cultura judaica.
Entre as sugestões ideais para compartilhar estão: a Galette de frutas secas com chantilly de mel, uma torta rústica feita com damasco, cranberries, tâmaras, cajuína, peras e nozes, sabores intensos que são harmonizados pela doçura e leveza do chantilly que a acompanha (R$190); a torta de noz pecan e mel feita com base crocante e recheio caramelizado de nozes pecã (R$190, com 23cm ou R$285, com 28cm de diâmetro), além do bolo de mel e especiarias (R$165, com 20cm de diâmetro ou R$245, com 25cm).
Todos os doces estão disponíveis para retirada na loja e para delivery, com entregas em toda a cidade de São Paulo. O local também aceita encomendas.
Confeitaria Marilia Zylbersztajn: Rua Fradique Coutinho, 942, Vila Madalena/Horário de funcionamento terça a domingo, das 10h às 18h/Pedidos podem ser feitos via WhatsApp: (11) 96570-0094 (frete sob consulta).
A confeitaria DAMA prepara opções de presentes e sobremesas tradicionais para a celebração do Rosh Hashaná.
Entre as sugestões, os clientes encontram o Mil Folhas Fraisier, com massa folhada em formato redondo, creme pâtissière e morangos (R$350, – até 10 pessoas); torta de maçã recheada com creme de maçã e coberta com a fruta e canela (R$200, para até 8 pessoas); torta de brigadeiro decorada com medalhão Chai (R$250 – até 8 pessoas) e o bolo de avelã feito com pão de ló de chocolate intercalado com creme especial de avelã (R$ 205 para até 6 pessoas e R$ 350 para até 10 pessoas).
Já para presentear, destacam-se o bolo de mel, com passas e decoração de chocolates com símbolos judaicos (R$95); os mini símbolos judaicos de chocolate (R$85); o medalhão de chocolate com símbolo judaico (R$50 a unidade); Mendiant (R$120); caixa com florentines (R$115 – 8 unidades); e caixa de pão de mel (R$115 – 8 unidades).
O catálogo conta ainda com a Challah, pão judaico preparado na área de panificação da DAMA, que pode ser encontrada em dois tamanhos: 500g (R$58) e 250g (R$38).
A linha de produtos para o Rosh Hashaná já está disponível nas lojas da confeitaria. Apenas para o Mil Folhas Fraisier, é necessário fazer encomenda.
DAMA unidade Pinheiros (matriz): Rua Ferreira de Araújo, 376/Tel.: (11) 5182-5088/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 19h30; domingos e feriados 8h às 20h30/Outros endereços podem ser encontrados aqui.
Todas as sextas-feiras, a Le Jazz Boulangerie, padaria do grupo Le Jazz localizada em Pinheiros, honra os rituais judaicos e prepara fornadas de Challah, famoso pão doce trançado presente no shabat e em ocasiões especiais para a religião.
Além dele, para a celebração do Rosh Hashaná, o local criou mais duas receitas especiais com ingredientes típicos da celebração: mel e maçã.
As sugestões deste ano são a Tarte fine aux pommes (R$145) e o bolo de mel e especiarias (R$170); Complementando o cardápio festivo, é possível encomendar a quiche de alho-poró e queijo de cabra (R$145) ou a de cogumelos e gruyère (R$45).
Le Jazz Boulangerie: Rua Joaquim Antunes, 501, Pinheiros/Tel.: (11) 3085-0576/Horário de funcionamento: Segunda a Sábado, das 7h30 às 22h; Domingo, das 7h30 às 20h/As encomendas devem ser feitas diretamente no WhatsApp da Boulangerie: (11) 99814-448
A padaria artesanal St Chico, comandada pela chef e padeira Helena Mil-Homens, oferece a tradicional Challah (R$32) para o Rosh Hashaná. Com 450 gramas, ela tem massa feita com farinha orgânica, óleo de canola, mel e levain e suas tranças ganham formato arredondado nesta época do ano. A receita é vendida às quintas ou sob encomenda.
St. Chico: Avenida Higienópolis, 467 – Higienópolis/Tel.: (11) 95324-5589/Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h às 20h, sábado das 7h às 19h e domingo das 7h às 18h/Endereços podem ser encontrados aqui.
A chocolateria artesanal Tchocolath lançou um catálogo especial para o Rosh Hashaná de 2024. Entre as opções estão diferentes receitas com símbolos tradicionais do judaísmo. Uma delas é a Petisqueira G, com 27 Moedas Hai e 27 Hamsás de chocolate ao leite, damascos banhados com chocolate meio amargo e uma estrela de chocolate ao leite e branco (R$419).
Outro item que se destaca no catálogo é a Lata Moeda Hai, uma moeda Hai de chocolate ao leite com detalhes em chocolate branco e damascos banhados com chocolate meio amargo (R$229) Todas as opções podem ser conferidas neste link..
Tchocolath: Rua Antônio Afonso, 19 – Vila Nova Conceição, São Paulo/SP – Tel.: (11) 97652-3081/Horário de funcionamento: segunda a sábado das 8h às 19h, domingo das 9h às 18h
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