Queijo brasileiro está entre os 10 melhores do mundo em competição internacional
Um queijo brasileiro feito com leite de vaca conquistou uma posição entre os 10 melhores queijos do mundo na competição World Cheese Awards 2024, o principal evento queijeiro do mundo, tido como o “Oscar” do setor.
O Passionata, produzido no oeste do Paraná, ficou na 9ª posição da lista que reúne os 14 finalistas da competição, os quais receberam as notas mais altas após a avaliação de um painel especializado de juízes.
O exemplar nacional também foi eleito o Melhor Queijo da América Latina. Ao todo, o World Cheese Awards 2024 avaliou 4.786 queijos de 47 países. O evento ocorreu em Viseu, no centro de Portugal, e os resultados foram divulgados na última sexta-feira (15).
Queijo maturado com maracujá
O Passionata é maturado com infusão de maracujá e apresenta sementes na parte superior da casca e flores na parte debaixo.
O produto foi desenvolvido no Biopark, parque tecnológico em Toledo, no oeste do Paraná, que possui um projeto de queijos finos para melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores
A iniciativa reúne atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite, os quais produzem 26 especialidades de queijos finos. O Passionata será fabricado e comercializado pela queijaria Flor da Terra.
Melhor queijo do mundo em 2024
O queijo português Queijo de Ovelha Amanteigado, produzido pela Quinta do Pomar, na freguesia de Soalheira, foi eleito o melhor queijo do mundo em 2024.
O queijo macio é feito de leite de ovelha cru e contém uma pasta cremosa que deve ser comida com ajuda de uma colher.
Segundo o World Cheese Awards, a competição deste ano teve um número recorde de inscrições. Os 4.786 queijos foram avaliados por 240 juízes de 40 países. Os queijos foram distribuídos em 104 mesas e avaliados ao longo de três horas. As pontuações levaram em conta aparência, aroma, textura, sensação na boca e sabor.
Foram distribuídas então medalhas de bronze, prata e ouro. Cada grupo de jurados ainda elegeu queijos Super Ouro para a mesa avaliada, os quais foram apresentados a um grupo ainda mais seleto de juízes, que reduziram os 104 queijos Super Ouro para 14 finalistas.
Confira abaixo os 14 melhores queijos do World Cheese Awards 2024:
- Queijo de Ovelha Amanteigado – Quinta do Pomar, Portugal – 86 pontos
- Tea Fondada – Chascharia Val Müstair, Suíça – 84 pontos
- Alpenhorn Mifroma – Elsa Group (Mifroma), Suíça – 84 pontos
- La Cava Barus García-Baquero – Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha – 84 pontos
- Bayley Hazen Blue – Cellars at Jasper Hill, Estados Unidos – 83 pontos
- Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco – F.lli Petrucci, Itália– 82 pontos
- Blugins – La Casearia Carpenedo, Itália – 82 pontos
- Affineur Walo Creamy Lion Cheese – Thurgau from Walo von Mühlenen, Suíça – 82 pontos
- Passionata – Biopark, Brasil – 81 pontos
- Snertingdal ysteri Godbiten – Snertingdal ysteri drift AS, Noruega – 79 pontos
- Alte Hexe 9 Monate gereift – Bodensee Käse, Suíça – 78 pontos
- Valleclaro – Quesos y Besos, Espanha – 77 pontos
- Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse – Baldauf Käse, Alemanha – 75 pontos
- Tatie – Latteria Moro di Moro Sergio, Itália – 72 pontos
Outras conquistas brasileiras
Além do Passionata, outros 35 queijos do Brasil conquistaram medalhas no World Cheese Awards 2024. Confira as classificações abaixo:
Super Ouro
- Soberano – Queijaria Belafazenda (Bofete, SP)
Ouro
- Gigante do Bosque Florido – Capril do Bosque (Joanópolis, SP)
- Granito – Pé do Morro (São Paulo)
- Sol do Japi – Pé do Morro (São Paulo)
Prata
- Brie Faixa Azul – Vigor Alimentos (São Paulo, SP)
- Cabra Negra – Capril do Lago (Valença, RJ)
- Duzu – Queijaria Belafazenda (Barueri, SP)
- Láurea – Biopark (Toledo, PR)
- Lua Cheia – Serra das Antas (Bueno Brandão, MG)
- Morro Azul – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Alpino 2 meses – Queijaria Alpina (Corumbá de Goiás, GO)
- Queijo tipo Gorgonzola Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Vale do Testo 6 meses – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
Bronze
- Brebis de Pomerode – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Brie Cremin – Savencia Brasil (São Paulo)
- Cabra Blanca – Capril do Lago (Valença, RJ)
- Camembert Faixa Azul – Vigor Alimentos (São Paulo)
- Entardecer D’Oeste – Biopark (Toledo, PR)
- Esmeralda da Cartucheira 6 meses – Quinta da Cartucheira (Cuiabá, MT)
- Ovino – Fazenda Atalaia (Amparo, SP)
- Pérola da Mantiqueira – Queijaria di Capre (Itanhandu, MG)
- Piazinho – Pé de Morro (São Paulo)
- Queijo 2 – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Capim Mantiqueira – Laticinios Paiolzinho (Cruzília, MG)
- Queijo do Jordão – Queijaria do Jordão (Pindamonhangaba, SP)
- Queijo dos Mendes – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Maturado com mofo azul e Limão – Laticínios São João (São João do Oeste, SC)
- Queijo Minas Padrão Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo Brie Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo Gruyère Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo labneh de leite de ovelha para dietas com restrição de lactose – Casa da Ovelha (Bento Gonçalves, RS)
- Queijo Tipo Pecorino Toscano Maturado 500 dias – Casa da Ovelha (Bento Gonçalves, RS)
- Queijo Tipo Quark – Laticínios São João (São João do Oeste, SC)
- Requeijão Vigor, Soft Cheese Requeijão Vigor – Vigor Alimentos (São Paulo)
- Vale do testo 3 meses – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
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