Onde os chefs comem? Com Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri, em São Paulo
A trajetória profissional do chef Rodrigo Queiroz, do restaurante Tre Bicchieri, começou em águas estrangeiras: em um restaurante italiano na Califórnia, nos Estados Unidos. Ele continuou se aventurando em outros países depois, quando se mudou para a Itália e trabalhou com o estrelado chef Gualtiero Marchesi, considerado o moderno fundador da culinária do país mediterrâneo.
Antes de voltar ao Brasil, Rodrigo também acumulou conhecimentos gastronômicos em casas como o sofisticado L’Albereta Relais & Chateaux, próximo a Milão; a Enoteca Pinchiorri, três estrelas Michelin em Florença; o parisiense Bistrot Têtedoie; e o nova-iorquino Daniel.
Em terras brasileiras, ele também trabalhou no grupo Fasano por oito anos. Recentemente, o Tre Bicchieri foi honrado novamente com o selo “due bottiglie”, ou duas garrafas, pelo Top Italian Restaurants 2025, do Guia Gambero Rosso, que avalia vinhos e restaurantes de gastronomia italiana.
Além do negócio próprio, Rodrigo experimenta outras garfadas pela capital paulista e, além de indicar seus restaurantes prediletos em São Paulo, compartilha dicas em Ilhabela e em Nova York.
Confira as indicações de Rodrigo Queiroz em São Paulo:
Rufino’s
O Rufino’s, com unidades no Itaim Bibi, em São Paulo, e no Guarujá, no litoral sul paulista, é um lugar perfeito para pedir a tamarutaca à húngara como prato principal, que vem com ervilha torta e batatas.
Mas antes desse pedido, aposte na entrada de vieiras e a manjubinha marinada. Além disso, a casa tem uma adega climatizada com 200 rótulos.
Rufino’s: Rua Dr. Mário Ferraz, 377, Itaim Bibi, São Paulo-SP / Tel.: (11) 3074-8800 ou (11) 3074-8807/ Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 16h e das 19h e à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h.
Churrascaria Barbacoa
A Churrascaria Barbacoa, que tem várias unidades pelo Brasil, é uma excelente opção para quando queremos comer e experimentar diferentes carnes.
Afinal, os preparos da casa são excelentes, e o buffet de antepasto é incrível. Em São Paulo, o tratamento do gerente geral Jeferson Finger e da equipe é espetacular.
Churrascaria Barbacoa: Rua Dr. Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3168-5522 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h às 22h30; sexta, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h30; sábado, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h30; domingo e feriados, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h.
Tasca do Zé e da Maria
Também gosto muito do Tasca do Zé e da Maria, localizado em Pinheiros, que oferece uma viagem pela culinária portuguesa com o chef Ernestino Gomes.
Minha dica é pedir as entradinhas, como o queijo e os bolinhos de bacalhau que derretem na boca, e depois se jogar no prato principal bacalhau à lagareiro. É imperdível!
Tasca do Zé e da Maria: Rua dos Pinheiros, 434, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3062-5722 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h; sexta, das 12h às 23h; sábado, das 12h às 23h; domingo, das 12h às 17h.
Bistrot de Paris
O excelente Bistrot de Paris, do chef Alain Poletto, tem uma localização linda em uma pequena vila na Rua Augusta. Por ali, tudo no menu é delicioso e muito bem feito.
Uma das entradas quentes que indico são os Escargots de Bourgogne na Concha, com seis ou 12 unidades. É um prato fenomenal.
Bistrot de Paris: Rua Augusta, 2542 – Loja 12 – Jardins, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3063-1675 ou WhatsApp (11) 99658-5901 / Funcionamento: segunda, das 12h às 15h30; terça e quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30; quinta, das 12h às 23h30; sexta e sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h.
Dicas extras:
Restaurante Viana (Ilhabela, SP)
Quando desço para o litoral paulista e vou para Ilhabela, bato ponto diariamente no Restaurante Viana. Trata-se de um bar de praia com uma excelente casquinha de camarão.
O endereço ainda tem todos os pratos de frutos do mar, como o bobó de camarão que é imbatível. Vale a viagem!
Restaurante Viana: Av. Leonardo Reale, 2300 – Praia do Viana, Ilhabela – São Paulo / Tel.: (12) 99101 5473 (WhatsApp) / Funcionamento: domingo a quinta, das 11h às 17h; sexta e sábado, das 11h às 18h.
Marea (Nova York, Estados Unidos)
Fora do Brasil, quem estiver por Manhattan, em Nova York, não pode deixar de ir no Marea, inspirado pela cozinha de frutos do mar da Itália e que pertence ao grupo Alta Marea.
Coladinho ao Central Park, o lugar é sensacional, um clássico da região, onde os carros-chefes são a entrada de burrata, caviar de berinjela e lagosta, e a famosa massa com polvo e linguiça.
Marea: 240 Central Park South, Nova York, 10019, Estados Unidos / Tel.:+1 (212) 582-5100 / Funcionamento: almoço e aperitivos ocorrem, respectivamente, todos os dias, das 12h às 14h45 e das 15h às 16h45; jantar de domingo a quinta, das 17h às 23h; sexta e sábado, das 17h às 23h45.