Onde os chefs comem? Com Fellipe Zanuto, d’A Pizza da Mooca, em Milão

Onde os chefs comem? Com Fellipe Zanuto, d’A Pizza da Mooca, em Milão
Publicado em 18/09/2024 às 13:22

Nascido e crescido na Mooca, tradicional bairro da Zona Leste de São Paulo, Fellipe Zanuto se formou em gastronomia e acumula no currículo passagens por restaurantes como D.O.M e o antigo KAÁ. Com formação também fora do país, Fellipe apostou em sua primeira empreitada em 2011: a abertura d’A Pizza da Mooca, focada nas redondas napolitanas.

Era o início de uma trajetória marcada por reconhecimentos e prêmios internacionais. Proprietário e chef de cozinha, Fellipe hoje está à frente das duas unidades da pizzaria, uma na Mooca, claro, e outra em Pinheiros.

Por falar em prêmios, A Pizza da Mooca acabou de conquistar mais um lugar entre as 100 melhores pizzarias do mundo: ela figura na 53ª posição do ranking 50 Top Pizza World 2024. Já entre as melhores pizzarias da América Latina, a marca aparece no 4º lugar, dividindo espaço com outras 25 pizzarias brasileiras.

Além da pizzaria, Fellipe é o nome por trás da Hospedaria, restaurante de cozinha de imigrantes, também na Mooca, e do Da Mooca Pizza Shop, primeira pizzaria de estilo romano na capital paulista.

Como bom amante da cultura e da gastronomia da Itália, Fellipe acumula indicações de onde comer bem em Milão, capital da Lombardia, e compartilha a seguir seus endereços prediletos:

Onde comer em Milão, segundo chef Fellipe Zanuto:

Antica Trattoria Della Pesa

É um restaurante com receitas tradicionais, onde são servidos pratos típicos de Milão e da região da Lombardia. A casa soma quase 150 anos de história e, para mim, é o melhor lugar da cidade para comer os clássicos.

Entre as opções, indico o ossobuco com risotto milanese: não tem igual em Milão e é um dos carros-chefe da casa. O famoso bife à milanesa também encontra mesa aqui.

Antica Trattoria Della Pesa: Viale Pasubio, 10 – 20154 Milão – Itália / Tel.: +39 02 655 5741 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h; fechado aos domingos. 

Ratanà

É um restaurante relativamente novo, do chef milanês Cesare Battisti. Gosto do local pois o chef faz uma releitura da cozinha clássica milanesa, mas de um jeito sutil, sem muito invencionismo.

O destaque do menu vai para qualquer prato que tenha polpettas. Não tem como errar com um pedido desses. Mas há ainda vitello tonnato, risotos e costoletta (que deve ser pedida com dois dias de antecedência). Além da comida, o ambiente também é muito bom e a carta de vinhos é excelente.

Ratanà: Via Gaetano de Castillia, 28 – 20124, Milão – Itália / Tel.: +39 02 8712 8855 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h.

DaZero

Para mim, a DaZero é uma das melhores pizzarias da Itália, com unidades espalhadas por Milão, bem como presença em cidades como Turim, Bolonha e em Florença.

As entradas são excelentes e as combinações das pizzas são muito boas, com pedidas clássicas, como marinara e margherita, e outras especiais, como com creme de abobrinha, fior di latte, chips de abobrinha e pancetta artesanal ou ainda com anchovas, stracciatella e tomates-cereja.

DaZero: consulte endereços, telefones e horários de todas as unidades aqui

Luini Panzerotti

É uma instituição de Milão. O local funciona desde 1888 e fica nos arredores do Duomo. Ali, a equipe faz os Panzerotti (espécie de pizza frita) em uma portinha minúscula. É ideal para uma paradinha apetitosa entre um passeio e outro, mas atenção: as filas são grandes a qualquer hora do dia.

Também fique de olho no calendário, pois a casa costuma fechar por um período no verão, geralmente entre julho e agosto.

Panzerotti Luini: Via Santa Radegonda, 16, 20121 / Tel.: +39 02 8646 1917 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 10h às 20h.

Osteria Conchetta

A casa serve especialidades da culinária milanesa. A equipe faz o bife à milanesa tradicional, que eles chamam de orecchia d’elefante, que é um bife gigantesco e muito bom. É uma costeleta de porco de 500 gramas com osso que é empanada e frita.

Costeleta de vitelo e ossobuco à milanesa também estão entre as opções do cardápio.

Osteria Conchetta: Via Conchetta, 8 – 20136 Milão, Itália / Tel.: +39 02 837 2917 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 19h às 23h; sábado e domingo, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h.

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