Onde os chefs bebem? André Mifano indica seis destilarias nos Estados Unidos
André Mifano, filho de imigrantes italianos, é um renomado chef que iniciou sua carreira aos 18 anos, lavando pratos. Formado pela escola Le Cordon Bleu, em Londres, Mifano passou por diversos restaurantes no Brasil e nos Estados Unidos. Em 2021, inaugurou o Donna, um restaurante onde pratica uma cozinha que define como “ítalo-paulistana”.
Fora da cozinha, Mifano tem uma curiosidade interessante: nas horas vagas, se dedica à pesca esportiva e se autodenomina um “bourbon lover“, com cerca de 80 rótulos da bebida guardados em sua casa. “Não é uma coleção, é uma seleção. Todas as garrafas estão abertas, porque minha paixão é pelo líquido dentro delas”, explica. Sua busca incessante por garrafas exclusivas o leva a explorar o mundo todo em busca das mais raras. “Fico caçando na internet quem tem algo único. E passei essa ‘loucura’ para a Alessandra, minha esposa, que também se tornou uma caçadora de bourbon”, diverte-se.
O bourbon é um tipo de whisky americano, caracterizado principalmente pelo uso de milho (pelo menos 51%) na sua produção, o que lhe confere um sabor mais suave. Ele é envelhecido em barris de carvalho novos e queimados, o que lhe dá uma cor dourada intensa e notas de baunilha, caramelo e madeira. O bourbon deve ser produzido nos Estados Unidos, mas pode ser feito em qualquer estado, com exceção de alguns requisitos específicos para ser considerado “bourbon”. A bebida é um ícone da cultura americana, especialmente no Kentucky, onde a maioria das destilarias está localizada.
O chef viajou recentemente para os Estados Unidos e preparou uma seleta lista com destilarias imperdíveis para quem se considera, assim como ele, um bourbon lover. Confira:
- Jack Daniel’s Tennessee
Para mim é obrigatório ir na Jack Daniel’s! Não importa quantas vezes eu faça essa viagem, sempre vou lá. É a destilaria mais impressionante que já vi. Eles fazem todos os processos lá dentro, inclusive tostar e queimar os barris. É muito legal ver a “caverna” de onde vem a água e conhecer a história completa do lugar, desde quando Jasper Newton Daniel era criança até a destilaria em si. Para mim, é super especial, pois foi o primeiro whisky americano que bebi na vida. Eles são os responsáveis pela minha paixão por bourbon.
Jack Daniel’s Tennessee: 133 Lynchburg Hwy, Lynchburg, Tennessee, 37352 / Tel.: +1 (931) 759-6357
- The Bardstown Bourbon Company
É uma das destilarias mais modernas, e a visita é incrível: você pode explorar todos os setores e participar de uma degustação única, diretamente dos barris. A experiência é muito pessoal, realizada em grupos pequenos. Após a visita, é possível almoçar no restaurante, que oferece ótimas opções e uma área externa agradável para relaxar. Uma destilaria bonita e muito legal para conhecer.
The Bardstown Bourbon Company: 1500 Parkway Drive, Bardstown, KY 40004 / Tel.: +1 (502) 233-4769
Woodford Reserve também é uma das destilarias mais incríveis que já conheci. É um lugar enorme e lindo, onde é necessário pegar um ônibus para explorar toda a área histórica. Eles produzem whisky desde 1800, e a visita é guiada por experts fantásticos, terminando com uma degustação de quatro expressões diferentes, o que permite entender a essência da marca. Na loja, é possível provar raridades, como o Woodford Reserve Double Double Oat e outras edições limitadas de 2023 e 2024. Com certeza, é uma das destilarias mais lindas e com um dos passeios mais incríveis.
Woodford Reserve: 7785 McCracken Pike, Versailles, KY 40383 / Tel.: +1 (859) 879-1812
Embora o tour convencional possa parecer um pouco turístico com suas projeções históricas, a experiência imersiva no final é incrível. Você visita a microdestilaria no centro de Louisville, onde um barril por dia é destilado exclusivamente para vendas locais, sempre com expressões raras e únicas. No tour, você se junta ao master distiller Jordi Noel para degustar cinco expressões ultra exclusivas que só podem ser provadas e compradas lá.
Evan Williams Bourbon: 528 West Main St, Louisville, KY 40202 / Tel.: + 1 (502) 272-2623
Esta é uma das destilarias mais antigas da família Brown, que mais tarde se tornou a Brown-Forman. Embora eu não tenha feito o tour, participei de uma degustação conduzida pelo responsável pela hospitalidade e tours. Fiquei impressionado com a atenção recebida: durante uma hora e quarenta minutos, conversamos sobre bourbon, rye e Old Forester. A paixão desses profissionais pelo trabalho e pela empresa é comovente e inspiradora. Com certeza, essa experiência entra na lista das melhores visitas.
Old Forester: 119 W. Main St., Louisville, KY 40202 / Tel.: +1 (502) 779-2222
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