O famoso cafezinho diário: entenda se é um aliado ou vilão para a dor de cabeça

O famoso cafezinho diário: entenda se é um aliado ou vilão para a dor de cabeça
Publicado em 11/12/2024 às 10:27

O café, essa bebida adorada por milhões ao redor do mundo, tem um poder enigmático sobre o nosso corpo. Embora seja conhecido por sua capacidade de nos manter atentos e energizados, o café também tem uma relação complexa com as dores de cabeça. Para algumas pessoas, ele é um aliado contra a dor; para outras, pode ser o gatilho.

Você já sentiu aquela dor de cabeça pulsante após tomar café? Ou, pelo contrário, a xícara do dia ajudou a aliviar a dor? O fato é que o café, graças à cafeína, pode agir tanto como um alívio quanto como um causador de dores.

Embora a cafeína seja famosa por nos deixar mais atentos, sua ação sobre o sistema nervoso central pode ter efeitos inesperados. Para uns, ela melhora o foco; para outros, ela pode desencadear aquela dor incômoda na cabeça.

“Sim, o café pode, em algumas situações, ajudar a aliviar as dores de cabeça, especialmente os tipos mais específicos de dor”, explica a nutricionista Haripriya N.

Segundo ela, a cafeína pode ter um efeito terapêutico em condições como a dor hipnótica, que ocorre apenas durante o sono, conforme uma pesquisa publicada na revista científica Nutrients, em 2023.

Como o café pode afetar a sua cabeça

1. Cafeína como analgésico natural

A cafeína consegue estimular o cérebro e o sistema nervoso central, o que, além de melhorar o foco e a atenção, pode ter um efeito vasoconstritor. Em outras palavras, ela ajuda a estreitar os vasos sanguíneos dilatados, o que pode diminuir a dor. Muitas dores de cabeça são causadas pela dilatação dos vasos. Ao reduzir esse alargamento, a cafeína pode trazer um alívio.

2. Combate à fadiga

O café também é um aliado na luta contra a fadiga — uma das principais companheiras das dores de cabeça. A cafeína, ao estimular o sistema nervoso, pode ajudar a reduzir a sonolência e aumentar a concentração, aliviando, assim, o desconforto de dores leves.

3. Alívio para a abstinência de cafeína

Quem é fã de café e consome a bebida diariamente pode sofrer de dores de cabeça quando a cafeína não está disponível.

Um estudo publicado em StatPearls, em 2023, revelou que metade das pessoas que ingerem mais de 200 mg de cafeína por dia terão uma dor de cabeça de abstinência caso parem de consumir cafeína repentinamente.

Nestes casos, beber um pouco de café pode restaurar os níveis de cafeína no corpo e aliviar a dor.

Embora o café possa ajudar com certos tipos de dor de cabeça, ele deve ser consumido com moderação e não como a solução principal para dores crônicas.

Quais são as dores de cabeça devido ao consumo de café?

1. Dor de cabeça por abstinência de cafeína

Esse tipo de dor é comum entre aqueles que consomem cafeína regularmente e, de repente, reduzem ou interrompem o consumo.

“Quando a cafeína não está mais disponível para o sistema nervoso central, o corpo reage com dores de cabeça, que podem ser semelhantes às de uma enxaqueca ou até mesmo uma dor de cabeça tensional”, explica a nutricionista Haripriya N.

2. Consumo excessivo

A dose de cafeína é um fator crucial. Um estudo publicado no Scientific Reports, em 2023, mostrou que pessoas que consumiam mais de 400 mg de cafeína por dia, o equivalente a mais de três xícaras de café, apresentaram 42% mais chances de sofrer com dores de cabeça severas em comparação com aqueles que consumiam menos.

3. Desidratação

A cafeína tem um efeito diurético, ou seja, aumenta a produção de urina. Isso pode levar à desidratação, sendo um dos principais gatilhos para as dores de cabeça.

Por isso, é fundamental manter o equilíbrio e garantir que o corpo esteja bem hidratado, especialmente se você é um grande apreciador de café.

4. Ingestão irregular

Outro ponto importante é a frequência com que você consome café. Se, por exemplo, você bebe muito café em um dia e no dia seguinte consome pouco ou nenhum, o cérebro pode sofrer flutuações no fluxo sanguíneo, o que pode resultar em dores de cabeça.

5. Interferência no sono

Se você costuma beber café no fim do dia, mais perto da hora de dormir, pode prejudicar seu sono. A cafeína pode manter o cérebro em alerta, dificultando o descanso.

Estudos mostram que a falta de sono está intimamente ligada à ocorrência de dores tensionais. Ou seja, um sono mal dormido pode ser um dos principais gatilhos para dores de cabeça.

Como aliviar as dores de cabeça relacionadas ao café?

Se você sofre de dores de cabeça após consumir café, aqui vão algumas dicas para minimizar esse desconforto:

  • Hidratação é essencial: a desidratação pode piorar a dor de cabeça, então beba bastante água, especialmente se você consumir café regularmente;
  • Moderação no consumo de café: embora o limite seja de até 400 mg de cafeína por dia (cerca de 1,5 xícaras de café), cada pessoa tem uma tolerância diferente. Fique atento a como seu corpo reage;
  • Consuma café em horários regulares: evite picos e quedas abruptas na ingestão de cafeína pode ajudar a evitar dores de cabeça;
  • Durma bem: uma boa noite de sono pode reduzir tanto a frequência quanto a intensidade das dores de cabeça;
  • Experimente chás de ervas: se a cafeína for um gatilho frequente para suas dores, substitua o café por chá de camomila ou outras infusões que ajudem a reduzir a dependência da cafeína;

O café e as dores de cabeça têm uma relação curiosa e multifacetada. Para muitos, ele é um aliado no combate à dor, mas para outros, ele é o vilão. A chave está no equilíbrio.

Consuma com moderação, observe como seu corpo reage e encontre a dose ideal para manter a energia em alta sem que as dores de cabeça apareçam.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caio Tucunduva


Caio Tucunduva
Caio Tucunduva • Divulgação

Engenheiro civil, Caio Tucunduva também é especialista e mestre em sustentabilidade pela USP (Universidade de São Paulo). Se apaixonou pelo mundo do café quando a onda dos cafés especiais começava a dar as caras no Brasil — tendência que ele já observava no exterior, afinal sempre foi atento às tendências gastronômicas.

Já especialista em hospitalidade, Caio, decidido que iria se enveredar para essa área, começou pelos cursos do Senac de barista e gestão de bares e restaurantes. Depois formou-se como degustador e classificador de café. Também se tornou mestre de torra, fez cursos com grandes mestres e especialistas de café.

Com toda essa bagagem, foi para a Austrália oferecer consultoria de torra de café brasileiro e, claro, aprendeu novas técnicas, como a blendagem de café verde, umas das marcas registradas de Caio atualmente. Atento e criativo, ele desenvolveu uma técnica bastante interessante de maturação de cafés especiais em madeiras e destilados. Hoje, regularmente, percorre o país atrás de bons produtores.

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