Natal 2024: onde encomendar ceias completas no Rio de Janeiro
O Natal é uma das épocas mais especiais do ano, e nada melhor do que celebrar a data ao redor de uma mesa caprichada, cheia de pratos deliciosos. Para quem ama reunir a família e os amigos na ocasião, mas não tem tempo (ou paciência) para pilotar o fogão, encomendar a ceia é a solução perfeita.
No Rio de Janeiro, restaurantes vão oferecer diferentes sugestões para a data que incluem os clássicos natalinos e menus completos para facilitar ainda mais a recepção em casa.
Confira opções disponíveis e programe suas encomendas com antecedência:
Gajos D’Ouro
O menu especial para o Natal do Gajos D’Ouro contempla receitas clássicas portuguesas entre entradas, salgadinhos, principais e sobremesas. Entre as sugestões, o cliente encontrará salada de bacalhau com grão de bico (R$ 205); e a salada de rúcula com pera e mel trufado (R$ 165).
Para iniciar, dois clássicos da casa compõem as opções de entradas: o Camarão à Galinho de Quintino, preparado no azeite com pimentão vermelho, pimenta, alho e folha de louro (R$ 320) e a Tigelinha de Bacalhau à Moda das Madres, com bacalhau desfiado com creme de leite, cebola, cenoura ralada e gratinado (R$ 265).
Salgadinhos clássicos que servem como aperitivos também fazem parte, como os bolinhos de bacalhau (R$ 120; 24 unidades); croquetes de carne (R$ 110; 24 unidades); rissoles de camarão (R$ 125; 24 unidades) e tâmaras com bacon (R$ 85; 24 unidades).
Entre os principais estão mais de 15 receitas à disposição. Algumas delas ganham destaque, como o arroz de pato com pedaços de pato, paio e azeitonas (R$ 205); bacalhau ao forno, preparado em postas com azeite, alho cebola, batatas, ovos cozidos e brócolis (R$ 405); pernil assado escoltado com fios de ovos e frutas secas (R$ 650).
Para finalizar, clássicos doces portugueses não ficam de fora. O “toucinho do céu”, torta de amêndoas com ovos (R$ 235); e a Siricaia, um pudim à base de leite condensado, gema de ovos, baunilha e leite (R$ 235) fazem sucesso. Mas o que promete chamar ainda mais atenção são as rabanadas à moda portuguesa, feitas no vinho do porto; e à moda brasileira (R$ 214; 12 unidades).
Os pratos principais são servidos com sugestão para duas ou seis pessoa. As sobremesas são encomendadas inteiras. Os pedidos devem ser feitos até o dia 22 de dezembro.
Gajos D’Ouro: Rua Aníbal de Mendonça 31 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas pelo Whatsapp: (21) 99386-1763.
Rancho Português
Também focado na gastronomia lusitana, o Rancho Português oferece mais de 17 opções de bacalhau para a ceia de Natal. Para começar, os tradicionais bolinhos do peixe fazem sucesso (R$ 82; 8 unidades).
Entre os principais, destacam-se clássicos como o bacalhau à lagareiro (R$ 428) e o bacalhau à Gomes de Sá (R$ 428). Há também criações autorais, como o “Bacalhau Escondido por Frutos do Mar” e o “Bacalhau da ‘chef Luciana”, empanado com amêndoas trituradas.
Rancho Português: Rua Maria Quitéria, 136 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas no local ou pelo telefone: (21) 2287-0335.
Mercearia da Praça
Ainda com o pé na “Terrinha”, a Mercearia da Praça oferece sugestões de entradas, aperitivos, pratos principais e sobremesas para a tradicional ceia.
Entre as opções para começar estão: o bolinho de bacalhau simples (R$ 13,90) e também a versão recheada com queijo português Serra da Estrela (R$ 19,90); o croquete de alheira feito com o embutido típico português com frango, chouriço, pão, azeite e temperos (R$ 13,90); além da punheta de bacalhau feita com bacalhau cru desfiado, cebola, azeite, vinagre, salsa e alho (R$ 59,90; 100g).
Já entre os principais destacam-se as sugestões de bacalhau. Entre elas está o Espiritual, feito lascas de bacalhau com cebola no azeite, leite e purê de batatas gratinado com parmesão e azeitonas pretas (R$ 369,90; 1kg); e o bacalhau com natas, feito com cebola, batata, cenoura e champignon ao creme, finalizado com parmesão gratinado (R$ 369,90; 1kg).
O arroz de pato da casa, que combina pato desfiado, miúdos, chouriço português, vinho do Porto e parmesão gratinado, também faz sucesso e estará à disposição para encomenda (R$ 299; 1kg).
Entre as sobremesas, a rabanada dos sonhos é a grande estrela, com uma massa leve e aerada, recheada com creme de confeiteiro. Os tradicionais doces portugueses ganham espaço, como os pastéis de nata ou amêndoas (R$ 16,90); o de Santa Clara (R$ 18,90); além do velho conhecido quindim (R$ 16,90).
As encomendas podem ser feitas até o dia 23 de dezembro.
Mercearia da Praça: Rua Jangadeiro, 28, Praça General Osório – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas pelo telefone: (21) 3986-1400 ou Whatsapp (21) 97565-0774.
Empório Jardim
No Empório Jardim, a chef Paula Prandini preparou sugestões de antepastos, tortas e sobremesas para compor as mesas natalinas.
Como antepastos, são sugestões os pães de queijo gruyère (R$ 70; 12 unidades); e a Terrine da Chef, com queijo de cabra, nozes, chutney de figo, acompanhada de torradinhas (R$ 178; 350g).
A chef ainda sugere delícias como: quiche de bacalhau com cebola assada e azeitona preta; empadão de frango com catupiry (R$ 219), além do salpicão de frango defumado e palha de baroa (R$ 278)
Como sobremesas, os clientes encontrarão a clássica rabanada, feita com pão macio da casa e recheada com doce de leite e especiarias (R$ 19,50); e a torta de chocolate belga e praliné de avelã (R$ 310; 17 fatias).
As encomendas para o Natal podem ser feitas até dia 19 de dezembro e devem ser retiradas dia 24, das 9h às 15h, nas unidades de Ipanema ou do Jardim Botânico.
Empório Jardim (Jardim Botânico): Rua Visconde da Graça, 51 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas pelo telefone: (21) 2535-9862 ou pelo site.
Empório Jardim (Ipanema): Rua Maria Quitéria, 62 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas pelo telefone: (21) 2513-5151 ou pelo site.
Bar do Elias
Especializado em culinária árabe, o Bar do Elias preparou um menu de Natal que mistura clássicos da data com delícias do oriente médio. Posta de bacalhau fresco à lagareiro acompanhado de arroz de brócolis (R$ 356,90; para 4 pessoas) e chester recheado com damasco, cream cheese, farofa natalina e arroz com amêndoas e açafrão compõem a ala das tradicionais sugestões.
Já a kafta (de carne ou frango) com arroz de lentilha, cebola frita, salada tabule e homus (R$ 304,90); e a paleta de cordeiro assado com molho de alecrim, mix de couscous com alho poró, damasco e tâmaras (R$ 365,90) são as representantes para os fãs da comida árabe.
Também aparecem no cardápio opções de peixes, como o filé de salmão com mel de romã e risoto de limão siciliano (364,90; para 4 pessoas); o filé de pescado amarelo à Munière com legumes assados (R$ 344,90; para 4 pessoas); e a posta de pescada com camarão gratinado no grana padano e risoto caprese (R$ 292,90).
Bar do Elias (Botafogo): Rua São Clemente, 92 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas no local ou pelo telefone: (21) 2285-7472.
Bar do Elias (Flamengo): Rua do Catete, 357 – Flamengo, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas no local ou pelo telefone: (21) 2285-7472.
Bar do Elias (Tijuca): Rua Soriano de Souza, 17 – Tijuca, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas no local ou pelo telefone: 21 96749-0946.
Adega Santiago
A Adega Santiago preparou um menu especial para a celebração. Ele estará disponível do dia 1º a 24 de dezembro via delivery e inclui: burrata artesanal com tomates braseados; croquete misto de jamón e pato (6 unidades) ; bacalhoada portuguesa e dois pastéis de nata. O combo serve duas pessoas e custa R$ 535.
Os pedidos podem ser feitos pelo telefone ou retirada no próprio restaurante, que tem três unidades em São Paulo e uma no Rio de Janeiro.
Adega Santiago – Rio de Janeiro: Av. das Américas, 3900 – 2 piso – Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 3900-1605.
Gula Gula
Já é tradição do Gula Gula os clientes esperarem o menu de Natal – e ele chegou! Como entradas, os clientes encontram a terrine de queijo com nozes (R$ 150; 10 fatias); mousse de alho poró com molho vinagrete e farofa de croutons (R$ 110); e mousse de gorgonzola (R$ 110).
As clássicas saladas também ganham suas versões maiores, como a de batata frita, feita com frango desfiado, cenoura, milho, ervilha, passas, batata frita e molho especial da casa (R$ 155; 1kg). Para a ocasião, outra pedida pode ser a de peru com milho, feita com abacaxi e molho de creme de leite (R$ 155; 1kg).
Já como pratos principais, o Gula Gula preparou o peru bolinha ao molho de laranja (R$ 380; 750g); lombo suíno recheado com frutas secas e nozes (R$ 250; 850g); filé mignon recheado com mix de cogumelos e espinafre (R$ 440; 1,3kg) e filé mignon suíno ao molho de vinho tinto, creme de leite, passas, bacon, cebola, calabresa e ervas (R$ 260; 750g).
Arroz de lentilha com cebola crocante (R$ 120; 1kg); farofa natalina com bacon, alho, presunto de parma, damasco, ameixa e amendoim (R$ 100; 500g); e purê de maçã (R$ 90; 1kg) são sugestões de acompanhamentos. O menu tem ainda opções de folhados, tortas e quiches.
Para finalizar, oito sugestões de sobremesa estão à disposição. São elas: torta de coco (R$ 180); torta de doce de leite (R$ 220); torta de brigadeiro de chocolate branco (R$ 250); brownie sem glúten (R$ 140); rocambole de chocolate (R$ 210); brigadeirão (R$ 195); pudim (R$ 170); e mousse de chocolate (R$ 195). As opções servem até 10 porções aproximadamente.
As encomendas podem ser feitas até dia 20 de dezembro.
Gula Gula: Av. Alexandre Ferreira, 220 – Loja A – Lagoa, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas pelo Whatsapp: (21) 3042-2911 / Outras unidades podem ser encontradas neste link.
Rubayat
O Rubayat preparou dois pratos especiais para as encomendas de Natal. Em todas as casas do grupo, incluindo a do Rio de Janeiro, os clientes encontrarão à disposição o baby pork, que vem acompanhado de batatas assadas (R$ 1.078; 5kg); e o peru recheado com farofa de frutas secas (R$ 1.100; 7kg).
Os pedidos podem ser feitos até o dia 23 de dezembro.
Rubayat Rio: R. Jardim Botânico, 971 – Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ / Encomendas podem ser feitas pelo telefone: (21) 3204-9999.
Endereços Bônus: sobremesas e encomendas até na Serra
Medovik
A loja Medovik, especializada no bolo russo que leva o mesmo, preparou receitas especiais para o Natal para quem busca inovar nas sobremesas. O original, que leva finas camadas de biscoitos artesanais com infusão de mel e recheio de smetana, um creme azedo russo feito na casa, está no menu (R$ 230;16cm / R$ 280; 20cm).
Entre as novidades estão o Medovik de Passas ao Rum, que lembra o sabor do panetone; e o Medovik de Pêra com Gorgonzola, para quem gosta da combinação entre doce e salgado. Eles são oferecidos nos tamanhos de 16 cm (R$ 330); 20 cm (R$ 415) ou a fatia (R$ 35).
Já o Medovik de Rabanada, que busca homenagear a tradicional sobremesa, pode ser encontrado no kit natalino da loja, que mistura os quatro sabores em formatos quadradinhos para presente (R$ 70).
Medovik: Rua Visconde de Pirajá, 156, sobreloja 203 – Ipanema, Rio de Janeiro – RJ /Encomendas pelo telefone: (21) 99579-9904.
Da Thábata
A confeitaria Da Thábata preparou uma versão especial de sua famosa tarta basca. Ela é feita de avelã com chocolate ao leite, cheia de pedacinhos de avelã (R$ 194 pequena ou R$ 294 a grande).
Além disso, a loja traz dois sabores clássicos para esta época do ano: o “Bascatone”, uma releitura do cheesecake basco com uma camada de frutas cristalizadas (R$ 28 a fatia; R$ 184 o pequeno; R$284 o grande); e a “Tarta de Rabanada” , que combina canela, vinho do Porto, açúcar cristal e um pão sem glúten. (R$ 29 a fatia; R$194 a pequena; R$294 -a grande).
Da Thábata: Rua Marquês de São Vicente, 52 – Shopping da Gávea – 3º piso – Gávea, Rio e Janeiro – RJ / Encomendas pelo telefone: (21) 97497-1991.
Dianna Bakery
A Dianna Bakery também garante diferentes opções de sobremesa para a ceia. Na ala dos panetones, destacam-se o “Floresta Negra“, com massa artesanal “au levain” e recheado com chocolate meio amargo e cerejas marraschino (R$ 96); e o de doce de leite, com recheio de doce de leite mineiro e laranja cristalizada (R$ 96).
Crumble de maçã (R$ 138) e cheesecake de morango (R$ 180) completam as sugestões do menu, junto com as tradicionais rabanadas (R$ 14 a unidade).
As encomendas podem ser feitas até dia 19 de dezembro.
Dianna Bakery: Rua Dona Delfina, 14 – Tijuca, Rio de Janeiro – RJ / Pedidos podem ser feitos por Whatsapp: (21) 97970-6388.
Fuego Marambaia (Petrópolis)
O Fuego Marambaia, comandado pela chef Paula Labaki em Petrópolis, oferecerá quatro pratos principais para encomendas de Natal, além de acompanhamentos e sobremesas.
Os clientes encontram no menu clássicos como: peru com compota de frutas secas, fios de ovos e farofa rústica; pernil suíno assado com farofa crocante, tomates confitados e seu molho; tender bolinha com frutas grelhadas, molho do assado e purê de maçã, além do famoso brisket defumado à moda da chef, acompanhado de cebolas caramelizadas, coleslaw e molho Dijon.
Para acompanhar estão as saladas de grãos natalina ou a de figos e parma; arroz de amêndoas e passas; a farofa natalina com frutas secas e bacon; além de vegetais tostados com molho a base de tahini.
Para finalizar, merengue de morango; cocada com baba de moça; e banoffe completam o menu. Os valores e formas de retirada podem ser consultados com o restaurante.
Fuego Marambaia: Rua Dr. Agostinho Goulão, 2000 – Corrêas, Petrópolis – Rio de Janeiro / Encomendas podem ser feitas pelo telefone: (24) 97404-2177.
Degustação CNN V&G: os melhores panetones tradicionais em São Paulo