Latin America’s 50 Best Restaurants: argentino Don Julio é o número 1 de 2024
Pela segunda vez, o Rio de Janeiro foi palco do Oscar da gastronomia latina! Nesta terça-feira (26), aconteceu a premiação Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, que revela os 50 melhores restaurantes da América Latina, classificados do 1º ao 50º lugar.
A lista dos restaurantes classificados entre o 51º e o 100º lugar na seleção dos melhores da América Latina foi divulgada no início do mês, destacando oito casas brasileiras. São elas: Manu, no 60º lugar (Curitiba); D.O.M., no 67º (São Paulo); Origem, no 68º (Salvador); Cipriani, no 77º (Rio de Janeiro); Notiê, no 85º (São Paulo); Mocotó, no 87º (São Paulo); Restaurante Manga, no 90º (Salvador); e Oro, no 91º (Rio de Janeiro).
Rosa Moraes, presidente para o 50 Best no Brasil e grande educadora e embaixadora da gastronomia brasileira no mundo, afirma que o mais importante da premiação é “o olhar que ela provocou sobre a gastronomia latino-americana como um todo”.
“Se antes todos só pensavam na Europa quando se falava em gastronomia, no ano passado, por exemplo, tivemos um latino como número 1 na lista dos melhores do mundo. Isso é incrível! O 50 Best ajudou a valorizar e a mostrar essa rica culinária para o mundo e, claro, é uma honra ter o Rio sediando o evento e atraindo os olhares de todos os apaixonados por gastronomia pela segunda vez”, comenta Rosa.
Na cerimônia, que chegou à 12ª edição e que aconteceu no Museu Histórico Nacional, foi anunciado que a celebração de 2025 do Latin America’s 50 Best Restaurants será, pela primeira vez, realizada na Guatemala.
Brasileiros entre os 50 melhores da América Latina
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Chef Rafa Costa e Silva subiu ao palco junto da equipe do Lasai para receber a honraria de Melhor Restaurante do Brasil no Latin America’s 50 Best Restaurants • Tina Bini
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Chef Rafael Costa e Silva em ação no Lasai, no Rio, o restaurante nacional mais bem colocado do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 • Fabio Wright
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A Casa do Porco, no centro de São Paulo, tem novo menu do chef Jefferson Rueda e ficou na 15ª posição do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 • Divulgação
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Cozinha aberta do Tuju, que serve menus degustação sazonais pautados em imersões pelos biomas brasileiros • Rubens Kato
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Ambiente do Evvai, um dos mais premiados restaurantes de São Paulo, liderado pelo chef Luiz Filipe Souza • Divulgação
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Boudin de foie gras, cogumelos e tucupi do Oteque, no Rio • Rubens Kato@kato78
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Fachada do Nelita, restaurante italiano em Pinheiros, em São Paulo, comandado pela chef Tássia Magalhães • Amanda Francelino
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Porco negro e tortilla de hoja santa do premiado Metzi, mexicano em São Paulo • Nani Rodrigues
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Ambiente do Maní, restaurante de Helena Rizzo na região dos Jardins, em São Paulo • Pedro Napolitano Prata
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Shorompo do Kotori, restaurante de Thiago Bañares em Pinheiros, na capital paulista • Tati Frison
Neste ano, nove restaurantes brasileiros conquistaram um lugar entre os 50 melhores da América Latina.
O restaurante nacional mais bem colocado foi o Lasai, no Rio, do chef Rafa Costa e Silva, que veio no 7º lugar. A cozinha ocupa uma pequena casa no Largo dos Leões, em Humaitá, em que acomoda cerca 10 comensais por noite. O menu prioriza criações com ingredientes cultivados em hortas próprias ou provenientes de pequenos agricultores nos arredores da Cidade Maravilhosa. Legumes, verduras, peixes frescos e carnes estão no foco.
A Casa do Porco conquistou a 15ª posição. Em julho, o chef Jefferson Rueda reassumiu a cozinha do endereço no centro da capital paulista e colocou no cardápio um novo menu degustação baseado em suas origens no interior paulista e nas memórias de infância. Em 2025, o restaurante comemorará uma década desde que abriu as portas.
O Tuju, reaberto no ano passado em um imóvel de três andares próximo da Faria Lima, em São Paulo, ficou na 16ª posição na lista. Quem está à frente da cozinha é o chef Ivan Ralston, que trabalha com menus degustação sazonais pautados em imersões nos biomas brasileiros ao lado da pesquisadora Katherina Cordás. O menu atual, por exemplo, é inspirado pela primavera e pelos ingredientes locais que se beneficiam das condições climáticas da estação. O Tuju ainda foi honrado com o prêmio de hospitalidade durante a cerimônia.
No 20º lugar figurou o Evvai, em São Paulo. O restaurante italiano contemporâneo e autoral é liderado pelo chef Luiz Filipe Souza, que trabalha com sua cozinha “oriundi”, uma proposta italiana integrada à cultura e aos produtores brasileiros. A casa trabalha com um menu degustação que ultrapassa os 10 tempos e que revela toda a maestria e a delicadeza do chef, com etapas estimulantes. A confeitaria fica por conta da chef Bianca Mirabili, que segue o DNA do endereço ao sair do óbvio com suas criações.
Já o carioca Oteque conquistou o 21º lugar. Capitaneado pelo chef paranaense Alberto Landgraf, o restaurante em Botafogo serve menus degustação totalmente pautados na sazonalidade, com base nos vegetais, frutos do mar e peixes mais frescos possíveis. Por isso, os pratos podem mudar diariamente, mostrando o poder de criatividade do chef e da equipe. A cozinha é integrada ao salão de pegada industrial e apenas seis mesas são servidas por noite.
O Nelita ficou no 26º lugar. Situado em uma pequena casa em Pinheiros, em São Paulo, o restaurante tem como força a chef Tássia Magalhães, que trabalha com uma equipe somente de mulheres e que serve uma cozinha autoral italiana por meio de menu degustação ou opções à la carte. Sobressaem-se massas artesanais e caseiras e uma ampla variedade de vegetais que podem, em várias ocasiões, serem as estrelas do prato.
Em seguida, o mexicano Metzi angariou a 27ª posição. A casa em Pinheiros, na capital paulista, completou quatro anos de trajetória e é liderada pela dupla Luana Sabino e Eduardo Ortiz, que serve à mesa os sabores e as tradições do México ao mesmo tempo que exalta ingredientes brasileiros. Grãos de milho crioulo, por exemplo, são moídos na própria casa e se transformam em massas que envolvem diversos pratos do menu degustação ou do menu à la carte.
No 35º lugar apareceu o Maní, casa da chef Helena Rizzo. Situado nos Jardins, o restaurante paulistano apresenta uma cozinha brasileira autoral e contemporânea através de opções à la carte ou pelo menu degustação, em que ambas as escolhas têm como base a sazonalidade, as matérias-primas brasileiras, a preferência por orgânicos e o trabalho com pequenos produtores rurais.
Por fim, o Kotori, do chef Thiago Bañares, ficou na 50ª posição. O restaurante paulistano, situado no bairro de Pinheiros, foca na cultura japonesa e se inspira na cozinha yōshoku, que reinterpreta pratos ocidentais adaptados ao paladar asiático.
Confira os restaurantes brasileiros na lista e suas posições em 2024:
- 7º lugar: Lasai (Rio de Janeiro)
- 15º: A Casa do Porco (São Paulo)
- 16º: Tuju (São Paulo)
- 20º: Evvai (São Paulo)
- 21º: Oteque (Rio de Janeiro)
- 26º: Nelita (São Paulo)
- 27º: Metzi (São Paulo)
- 35º: Maní (São Paulo)
- 50º: Kotori (São Paulo)
Top 10 melhores restaurantes da América Latina
Quem encabeçou a lista foi o argentino Don Julio, a parrilla mais famosa do país vizinho ao Brasil. Liderado pelo empresário e sommelier Pablo Rivero, a casa em Palermo é uma das paradas obrigatórias em Buenos Aires e tem a sazonalidade, a maturação, a charcutaria e os vinhos argentinos no foco da operação.
O peruano Maido, liderado pelo chef Mitsuharu Tsumura na capital Lima, veio no 2º lugar. O restaurante trabalha com a cozinha nikkei, em que mescla as cozinhas japonesa e peruana no balcão e no menu degustação. O Maido já foi eleito quatro vezes o melhor restaurante da América Latina em anos anteriores, incluindo em 2023.
O El Chato, em Bogotá, na Colômbia fechou o pódio no 3º lugar. Pilotado pelo chef Álvaro Clavijo, ele faz uso de ingredientes locais e regionais, com matérias-primas das redondezas para desempenhar receitas e técnicas que extrapolam as fronteiras da Colômbia em um menu degustação que pode mudar diariamente.
Confira os 10 melhores restaurantes do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024:
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina) – Melhor restaurante da América Latina
- Maido (Lima, Peru) – Melhor restaurante do Peru
- El Chato (Bogotá, Colômbia) – Melhor restaurante da Colômbia
- Kjolle (Lima, Peru)
- Boragó (Santiago, Chile) – Melhor restaurante do Chile
- Celele (Cartagena, Colômbia)
- Lasai (Rio de Janeiro, Brasil) – Melhor restaurante do Brasil
- Mérito (Lima, Peru)
- Quintonil (Cidade do México, México) – Melhor restaurante do México
- Leo (Bogotá, Colômbia)
Confira o ranking completo do Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 neste link.
Prêmios especiais
A noite também foi marcada por prêmios paralelos, incluindo títulos previamente anunciados e outras novidades.
Dos prêmios revelados anteriormente, subiram ao palco a chef Marsia Taha Mohamed, eleita a Melhor Chef da América Latina em 2024; o chef brasileiro Ivan Ralston, à frente do Tuju, honrado com o prêmio de hospitalidade; e o trio Felipe Salas, Ángel De Sousa e Ana Lobato, do Clara, em Quito, no Equador, agraciado com o One to Watch, atribuído a um restaurante com potencial excepcional e trajetória promissora – no ranking, a casa angariou o 88º lugar da lista estendida.
Dentre as novidades anunciadas durante a premiação, o Lunario, do México, levou o prêmio de sustentabilidade, que honra estabelecimentos onde práticas sustentáveis são o foco de toda a operação, incluindo práticas ambientais e sociais responsáveis.
O título de Melhor Chef Confeiteira foi para Camila Fiol, de Santiago, no Chile, que está à frente do negócio próprio, o Fiol Dulcería.
Laura Hernández Espinosa foi eleita a Melhor Sommelier da América Latina. Ela é o nome por trás do La Sala de Laura, bar e bistrô em Bogotá, na Colômbia.
O prêmio de Ícone do Ano foi para o chef colombiano Harry Sasson, com restaurantes em Bogotá e em Cartagena, em que foi louvado por representar a cozinha colombiana ao redor do mundo.
O Chef’s Choice Award, único prêmio votado pelos colegas de profissão e que homenageia a contribuição positiva do chef no cenário global no último ano, foi para Sergio Díaz, do Sublime, da Cidade da Guatemala. O restaurante ficou na 22ª posição no ranking e foi eleito o melhor da Guatemala neste ano.
O restaurante que mais avançou posições na lista foi o Rafael, em Lima, no Peru, que subiu 27 posições no ranking em comparação com a lista do ano passado.
O Trescha, em Buenos Aires, comandado pelo chef Tomás Treschansk, foi o restaurante que alcançou a colocação mais alta como um nome estreante na lista, ficando no 33º lugar.
A importância do Latin America’s 50 Best Restaurants
O chef Ivan Ralson, que brilhou com o seu Tuju, restaurante na capital paulista que reabriu no fim de 2023 e que já conquistou duas estrelas Michelin em 2024, afirma que conquistar a 16ª posição no Latin America’s 50 Best Restaurants é de uma alegria sem fim.
“Quando planejamos reabrir o Tuju, fui à fundo para criar algo que o comensal pense: eu só poderia comer isso aqui, e em nenhum outro lugar do mundo. Ver o restaurante ser reconhecido em uma lista como o 50 Best em tão pouco tempo é incrível para todos que trabalham na casa. É a prova de que nossa dedicação e criatividade continua a ressoar. Este reconhecimento não é só meu, mas de toda a equipe, que transforma cada prato em uma experiência única para os nossos clientes”, comemora o chef.
O chef paraibano Onildo Rocha, à frente do Notiê, é estreante na premiação, em que conquistou a 85º posição na relação estendida, e afirma que “entrar na lista dos 51-100 do Latin America’s 50 Best Restaurants é uma honra e um reconhecimento que celebro com grande emoção junto com a minha equipe”.
“O que mais me orgulha é poder representar, por meio do Notiê, a riqueza da cultura alimentar do Brasil. Trazer as cinco regiões desse país continental para o centro de São Paulo e abrir um diálogo sobre a gastronomia brasileira com todas as suas especificidades é o que me faz ir pessoalmente a cada expedição, olhar nos olhos dos produtores, dos cozinheiros, de gente que alimenta toda a cadeia. Isso reforça a importância da nossa gastronomia, que carrega tanta riqueza e autenticidade”, declara Onildo.
Sobre o prêmio
Lançado em 2013, o Latin America’s 50 Best Restaurants nasceu para celebrar a gastronomia da região, além de promover e recomendar restaurantes latino-americanos a entusiastas de todo o mundo. A lista Latin America’s 50 Best Restaurants é criada pela Latin America’s 50 Best Restaurants Academy, influente grupo formado por 300 líderes do setor de 22 países da América Latina, selecionados com base na sua expertise a respeito do panorama culinário da região.
A lista é publicada por William Reed, que também é responsável pela publicação das listas The World’s 50 Best Restaurants (lançada em 2002), Asia’s 50 Best Restaurants (lançada em 2013) e Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants (lançada em 2022).
A academia da América Latina se divide em cinco regiões: México; América Central; América do Sul (Norte); América do Sul (Sul); e Brasil, abrangendo os seguintes países: Argentina, Belize, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, República Dominicana, Equador, El Salvador, Guiana Francesa, Guatemala, Guiana, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, Suriname, Uruguai e Venezuela.
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