Frísia e sigmaABC preparam cooperados para nova fase na emissão de notas fiscais
A partir de 2 de janeiro de 2025 será obrigatório ao produtor lançar a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e)
A Frísia e a plataforma sigmaABC estão preparando os cooperados para a emissão da Nota Fiscal Eletrônica (NF-e), obrigatória para os produtores a partir de 2 de janeiro de 2025 em todo o Brasil. Essa mudança promete agilizar o processo de emissão de notas fiscais, trazendo benefícios como a rastreabilidade da produção.
Até então, a movimentação de carga, como grãos e batata, era acompanhada por uma nota fiscal manual, em papel. Com a NF-e, as informações serão registradas digitalmente e vinculadas ao produtor e ao motorista do veículo de transporte, tornando o processo mais ágil e seguro.
“Sabemos que, em um primeiro momento, pode ser desafiador se acostumar com essa nova forma de emissão de notas fiscais, que é bastante diferente da maneira tradicional. Mas estamos aqui para auxiliar em cada etapa e garantir que esse processo seja o mais suave possível”, explica a coordenadora de Atendimento da Central do Cooperado Frísia, Ana Tângela de Almeida Fiancoski Borges.
Além da praticidade, Ana Tângela destaca os benefícios adicionais do uso da plataforma sigmaABC, que permitirá ao cooperado uma gestão mais eficiente da propriedade, com funcionalidades como a rastreabilidade da produção. “Embora essa exigência ainda não seja obrigatória no mercado internacional, estamos nos preparando para essa tendência, que já começa a se desenhar”, completa.
O sigmaABC, desenvolvido pela Fundação ABC – instituição de pesquisa e aprimoramento que tem a Frísia como uma das mantenedoras -, é uma ferramenta de gestão rural que, atualmente, já dispõe de funcionalidades para emissão da NFP-e de grãos e batata.
Sensibilização
Em outubro, mais de 200 cooperados participaram de encontros nos municípios de Tibagi, Carambeí, Ponta Grossa, Teixeira Soares e Imbituva, onde foram orientados sobre o passo a passo para a emissão da nota fiscal. Novas sessões de treinamento serão realizadas em outras unidades da cooperativa nos próximos meses.
Roberto Simão, gerente geral do sigmaABC, reforça que a emissão da NF-e pode ser feita de forma simples, tanto pelo aplicativo quanto via web. “A parametrização dos dados – como endereço e destino da nota –, que costuma ser uma das maiores dificuldades, será facilitada. Além disso, o cooperado poderá emitir a nota fiscal com apenas três ou quatro cliques”, explica Simão.
Outro benefício é a praticidade no transporte: é possível cadastrar, por exemplo, o número de telefone do motorista para que ele receba a nota fiscal digitalmente, permitindo que ele transite da propriedade até a unidade de recepção. “Se for o mesmo caminhão e motorista voltando para uma segunda carga, com apenas dois cliques o cooperado já consegue gerar uma nova nota fiscal”, completa Roberto.
Central do Cooperado Frísia
Há cerca de quatro semanas, a Frísia deu início à Central do Cooperado, setor dedicado para atender todas as necessidades dos associados, desde dúvidas até sugestões e reclamações, atuando, conforme Ana Tângela, como o primeiro ponto de contato do cooperado com a cooperativa”, afirma Ana Tângela.
Formada por seis analistas distribuídos nas cidades de Teixeira Soares, Imbituva, Tibagi, Carambeí e Ponta Grossa (todos no Paraná) e em Paraíso do Tocantins (TO), a Central facilita o acesso a informações essenciais e agiliza a comunicação entre o cooperado e os setores internos. “A Central não exclui a possibilidade de contato direto com os setores da cooperativa, mas funciona como um facilitador, tanto para o cooperado quanto para os setores internos, assegurando que todas as demandas sejam atendidas”, destaca Ana Tângela.
Ainda este ano, a Central do Cooperado e o sigmaABC promoverão mais treinamentos para garantir que todos os cooperados estejam prontos para a nova fase da emissão de notas fiscais eletrônicas.
Sobre a Frísia
Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2023 produziu 334,7 milhões de litros de leite, 1 milhão de toneladas de grãos, 73,5 mil toneladas de madeira e 26,6 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.084 cooperados e 1.272 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br.
Por Luis Fernando Duarte.