Dário Costa e seu Benedita Cozinha transformam o cenário gastronômico de Noronha
Basta passar alguns minutos ao lado de Dário Costa para perceber que ele atrai os olhares de pessoas de todos os gêneros e idades. Bonito, com um sorriso “de quem sabe a beleza que tem” e muito educado, conquista fãs por onde passa.
Foi essa beleza que, indiretamente, o levou a entrar em uma cozinha pela primeira vez. Aos 18 anos, trabalhou como modelo em uma única campanha, ganhou um bom cachê, mas, segundo ele, “sou muito tímido para essa área”.
Com o dinheiro que ganhou, Dário partiu para a Nova Zelândia. Natural de Guarujá, no litoral sul de São Paulo, cresceu dentro do mar, e essa paixão foi o principal atrativo que o levou a escolher o país da Oceania. Na primeira semana de seu intercâmbio, começou a trabalhar lavando pratos em um restaurante “para pagar as contas; nem imaginava que iria construir uma carreira na área”, diz o chef.
Desde então, trabalhou em casa estrelada na Itália, passou por restaurantes na Indonésia, cozinhou ao lado de grandes nomes, estudou e, hoje, aos 37 anos, está à frente da cozinha de quatro restaurantes no Brasil: Madê e Paru, em Santos; Deus Ex-Machina, em São Paulo; e o Benedita Cozinha, sua filha mais nova, inaugurada há dois anos em Fernando de Noronha.
Benedita Cozinha: o simples, mas nem tão simples assim, que encanta
Se um dia Dário pensava em liderar uma casa no arquipélago? “Não! Eu vim para Fernando de Noronha por acaso, depois das minhas férias em família no Taiti dar errado e mudarmos os planos para cá”.
O que ele não esperava era receber um direct no Instagram de Marcelo Alaves e Beatriz Goulart, um casal que, na época, tinha um restaurante no local onde funciona o Benedita hoje. Eles buscavam um novo sócio com uma visão renovada, mas que mantivesse a essência que Fernando de Noronha exige: amor ao mar. Vendo os stories do “surfista nas horas vagas” na ilha, tiveram uma certeza: Dário era o sócio ideal!
O chef só leu a mensagem quando já havia voltado para sua casa, no Guarujá, mas, entre todas as propostas que recebe constantemente, essa realmente brilhou seus olhos. Entre reuniões on-line e idas até Fernando de Noronha, a parceria foi selada. E, após uma enorme obra, onde do antigo restaurante que existia no local restou apenas uma parede, o Benedita Cozinha abriu suas portas em setembro de 2022.
A casa leva o nome da falecida avó do chef, uma cozinheira de mão cheia. Ampla, com pé direito alto, cozinha aberta para o salão, onde o fogão a lenha é o protagonista, uma varanda com piso de madeira e um ambiente praiano sem ser caricato, é aconchegante, daqueles locais que estimulam longas refeições com amigos ao redor da mesa, entre uma caipirinha e outra.
Aberto todos os dias, sem interrupção entre o almoço e o jantar, Dário o define como “um restaurante feito para o turista ou para quem passou o dia todo praticando esportes na praia, curtindo a ilha, e termina o dia aqui, com nossos pratos generosos ou até para compartilhar.”
Mas, além do local paradisíaco, o que estimulou Dário a se aventurar por lá? “Aqui na ilha tem ótimos locais para comer, mas faltava esse lance mais simplista de peixe na brasa com azeite e sal, que é o que eu gosto de comer depois de passar o dia inteiro surfando. Até tinha isso, mas entre os surfistas, que fazem de vez em quando nas praias. Sentia falta de chegar num restaurante para jantar e comer peixe na brasa, salada e farofa…”. O chef viu uma oportunidade e assim o fez.
O sucesso foi imediato: a casa está constantemente cheia e se tornou um endereço ‘obrigatório’ no destino. Embora Dário ainda se divida muito entre seus quatro restaurantes, os planos para os próximos anos são ficar cada vez mais em Fernando de Noronha, mas não porque o Benedita precise mais da sua atenção que os outros, o chef treinou bem suas equipes para caminharem sozinhos quando ele não está por perto.
Em Noronha, Sabrina Costa, sua sous chef há sete anos e que largou tudo em Santos para se tornar os olhos e as mãos de Dário quando ele não está, faz um trabalho impecável e ajuda comandar o time de quase 40 funcionários no dia a dia com maestria. Mas quem não quer passar mais tempo no paraíso?
O que pedir no Benedita Cozinha: mar, fogo e uma pitada imperdível de itens com sotaque italiano
Os carros-chefes da casa são os peixes e frutos do mar na brasa, como o Peixe Inteiro (R$ 138, individual ou R$ 238 para duas pessoas), o Polvo (R$ 182), a Lula (R$ 152) e o Atum de Sol (R$ 184). Preparados com uma simplicidade encantadora — apenas sal, limão ao lado e no ponto perfeito —, todos ganham dois acompanhamentos, como pirão, farofa de banana, saladinha e batata-doce, formando um combo ideal para compartilhar após um dia de praia.
Mas seria injusto não exaltar outros pratos, que são preparados com técnica, criatividade e precisão, resultando em criações impecáveis. O Canolli de camarão (R$ 122) é inusitado, com massa de macaxeira e um toque doce delicioso; o ‘Méqui’ Fish (R$ 112) vem em versão de mini sanduíche, com pão fofinho de tapioca, peixe do dia empanado e frito e maionese de wasabi; o tradicional Peixe com banana (R$ 194) ganha uma nova roupagem e apresenta uma delicadeza sem igual, com a bela posta recheada com farofa de banana, escamada com lâminas da fruta e assada no forno a lenha, acompanhada de molho de vinho branco e arroz de coco; assim como o Tuna Wellington (R$ 188), com atum mal passado envolto em creme de cogumelos, folhas verdes e massa folhada, acompanhado de purê de couve-flor e molho de catuaba.
Dário domina a arte de fazer pães e massas, tanto que o restaurante ganhou um espaço exclusivo para a panificação. É quase um crime não pedir o couvert (R$ 72), com manteiga e salsa dianese, para chuchar os pães quentinhos e impecáveis da casa. Entre as massas, a Pizza (R$ 128), com borda alta e massa levíssima, consta como entrada no menu, mas facilmente se torna prato principal; o Carbonara com macarrão cabelinho de anjo caseiro ganha sua versão “praiana”, substituindo o bacon de porco por bacon de atum, além de ser finalizado com fatias de atum por cima (R$ 162); a bem servida Lasanha de chambaril (ossobuco – R$ 198) é um abraço para o estômago e deixa qualquer italiano legítimo com gostinho de quero mais; o nhoque de mandioca com camarão, lambreta e castanha de caju (R$ 194) é levíssimo e ideal para dias muito quentes.
Para finalizar, a Torta de queijo assada no forno a lenha e supercremosa (R$ 64), criação da Sabrina, é obrigatória. Prepare-se: você vai voltar para casa desejando um delivery!
Fernando de Noronha na rota da gastronomia
Com o objetivo de reforçar cada vez mais Fernando de Noronha como um destino que vai além dos encantos naturais, Dário Costa promove mensalmente eventos com chefs convidados. Uma maneira de levar para a ilha diferentes influências, sabores e histórias gastronômicas
Iniciada em setembro, a série teve como primeira convidada a chef Janaína Torres, nomeada a Melhor Chef da América Latina no ano passado e Melhor Chef Feminina de todo o mundo pela renomada premiação The World’s 50 Best Restaurants em 2024.
Em outubro, foi a vez dos chefs Thiago Castanho, sócio do bar Sororoca, em São Paulo, e do Remanso do Peixe, em Belém, com reconhecimento internacional e à frente dos programas “Sabores da Floresta” (GNT) e “Fome de Luta” (Globoplay), e Hervé Witmeur, belga que adotou o Brasil como casa, à frente dos restaurantes La Cozinha, em Barra Grande (PI), e do Éllo, em Jericoacoara (CE), além da fazenda orgânica La Reserva participarem da festa.
O evento acontece no jardim do Casa Conceição, pequeno hotel pé na areia de Marcelo e Beatriz, sócios de Dário, na praia da Conceição. Com DJ, open bar e ótima gastronomia, já se tornou evento requisitado na agenda da pequena ilha.
Benedita Cozinha: Rua São Miguel, 180, Fernando de Noronha – PE / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h.
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