Cultura do cacau cresce no Tocantins

Cultura do cacau cresce no Tocantins
Publicado em 10/09/2024 às 09:55

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) e parceiros, concluiu na última sexta-feira (6) a 1ª Rota da Fruticultura. O encerramento ocorreu na Fazenda Ipê Amarelo, no município de Tocantinópolis, na região do Bico do Papagaio, onde produtores, técnicos e demais participantes tiveram a oportunidade de conhecer melhor a cultura da produção de cacau. A expedição, iniciada na segunda-feira (2), visitou diversas propriedades de fruticultura no estado ao longo de cinco dias, trazendo resultados positivos para o setor.

Segundo as informações do Governo do Tocantins, Adelson Reis, gerente da Fazenda Ipê Amarelo, destacou o potencial da cultura cacaueira no Tocantins, ressaltando que, apesar de suas técnicas específicas de plantio, o cultivo do cacau pode ser altamente promissor na região. “Com esse plantio, podemos mostrar ao produtor que o Tocantins também tem capacidade para a cultura do cacau. É uma planta que demora um pouco a colher os frutos, mas iniciado é uma economia durável por muitos anos, o que garante o retorno dos custos aplicados na lavoura”, afirmou Reis.

Tocantinópolis tem se consolidado como um dos municípios pioneiros na produção de cacau no estado do Tocantins, sendo referência para outros produtores que desejam investir na cultura. A Fazenda Ipê Amarelo, situada na região, cultiva atualmente cerca de 90 hectares de duas variedades de cacau adaptadas ao solo e clima locais. Ao todo, a propriedade conta com 113 mil pés de cacau. A expectativa é que, no auge da produtividade, em 2027, a fazenda alcance uma produção de 3,5 mil quilos de cacau por hectare, consolidando-se como um modelo de sucesso na região.

Durante a visita à Fazenda Ipê Amarelo, os participantes da Rota da Fruticultura puderam acompanhar de perto todo o processo de produção do cacau, desde a quebra do fruto até o sistema de irrigação e fertirrigação utilizado na propriedade. Também foi demonstrado o funcionamento da estufa de secagem dos frutos e o sistema de embalagem para a comercialização do cacau, destacando as práticas de manejo que garantem a qualidade do produto final.

A 1ª Rota da Fruticultura foi uma iniciativa do Governo do Tocantins para promover o fortalecimento da fruticultura no estado, incentivando a troca de experiências e o conhecimento de boas práticas entre os produtores locais. O evento reuniu representantes de diversas instituições, produtores rurais, técnicos e estudantes, que puderam conhecer de perto as potencialidades do Tocantins para a produção de frutas como o cacau.

Por Secom-Tocantins/AgroLink.

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