Conheça a cidade de Carmelo, o paraíso do enoturismo no Uruguai

Conheça a cidade de Carmelo, o paraíso do enoturismo no Uruguai
Publicado em 28/08/2024 às 10:04

Para quem está em Colônia do Sacramento, a cerca de 70 quilômetros de distância, fica Carmelo. Com aproximadamente 16,8 mil habitantes, essa pequena cidade à beira do Rio da Prata, no Uruguai, é conhecida por suas vinícolas, tanto históricas quanto boutiques, que estão localizadas bem próximas umas das outras. Isso permite visitar duas ou três delas no mesmo dia. Aliás, se você tem aspirações de pedalar entre vinhedos, este é o lugar ideal.

O turismo se concentra na área rural. A região oferece resorts, passeios de barco no Rio da Prata e cavalgadas pelo campo. No entanto, é o vinho que atrai a maioria dos turistas para a região, e, por isso, as dicas de hospedagem e gastronomia estão, em sua maioria, situadas nas vinícolas.

Entre as vinícolas abertas à visitação, destacam-se Irurtia, Zubizarreta, Fripp, Narbona, Campotinto, Cordano, El Legado, El Quinton e a novíssima Pueblo Tannat. Para quem prefere passar dois dias em Carmelo, selecionei quatro visitas deliciosas para aproveitar com tranquilidade.

 

Narbona Wine & Lodge


Narbona
Com decorações únicas em cada quarto, hospedar-se na Narbona é por si só uma atração • Giuliana Nogueira

A Narbona como conhecemos hoje, é um projeto relativamente recente que ajudou a solidificar Carmelo como uma região propensa ao enoturismo. Embora recebesse majoritariamente argentinos quando abriu suas portas a visitantes lá em 2010, atualmente são os brasileiros o maior público da vinícola. A mudança no perfil dos visitantes também influenciou no perfil dos vinhos, já que quase toda a produção é vendida e consumida ali mesmo, bem como nos outros projetos que levam a marca Narbona, no Uruguai e em Miami, nos Estados Unidos.

A marca Narbona tem um forte apelo visual. Os detalhes arquitetônicos da bodega combinam elementos rústicos e coloniais uruguaios com toques do sul da França (de onde vem o nome Narbona), criando um ambiente elegante e aconchegante com um ar de tradição. Desde as instalações da bodega até o restaurante e as acomodações, tudo na propriedade em Carmelo é extremamente bem cuidado.

Aliás, hospedar-se na Narbona é, por si só, uma atração. Cada habitação é única em sua decoração e perfeita para quem deseja finalizar a noite após um jantar harmonizado no restaurante da vinícola ou começar o dia com um belíssimo café da manhã. O valor da hospedagem varia de 275 a 500 dólares (cerca de R$ 1.512 a R$ 2.750, respectivamente), dependendo da época do ano.

O restaurante da Narbona, além de ser excelente, é abastecido por produtos que levam a própria marca. Hoje, a Narbona também produz pães, massa, geleias, queijos, verduras e vegetais orgânicos, granolas, mel, sendo o produto mais famoso deles depois do vinho, obviamente. O doce de leite, inclusive, disputa a preferência dos visitantes com o iogurte da marca. O estabelecimento funciona diariamente para café da manhã, almoço e jantar.

O passeio pela área de produção de vinhos e uma degustação na antiga cave de vinhos, construída em 1909, onde também são envelhecidos queijos e curados, são imperdíveis na visita à Narbona. As degustações acontecem de quarta a domingo e incluem um tour pela vinícola, três vinhos e queijos produzidos na casa, por aproximadamente R$ 250.

Narbona Wine Lodge: Ruta 21, km 268, Carmelo, UY / Tel.: (+598) 4540 4778 / Reservas pelo site

Bodega Zubizarreta


Zubizarreta
Família Zubizarreta produz vinhos desde 1957 com duas gerações na ativa em um revigorante momento de sua produção vinícola • Giuliana Nogueira

Para quem procura uma experiência em um lugar com uma rica história e longa tradição de vinicultores, a família Zubizarreta produz vinhos desde 1957 e, atualmente, conta com duas gerações trabalhando juntas em um momento revigorante para sua produção vinícola. A Zubizarreta foi a primeira vinícola de Carmelo a obter o selo de viticultura sustentável.

Embora a produção de vinhos finos seja recente, a Zubizarreta, por muito tempo, produzia vinhos em garrafões de cinco litros. A nova linha de alta gama surpreendeu pela qualidade: além de três tintos, há também o primeiro albariño (uva branca que faz sucesso no Uruguai) produzido na região. A vinícola oferece três tipos de degustações que podem ser contratadas e conduzidas pela atenciosa Isabela Zubizarreta.

Recomendo a degustação premium, que inclui os melhores vinhos produzidos ali, acompanhada de uma tábua de queijos, frios e pães. Na propriedade, também se encontra a Casa de Aitona, um edifício do século XX que foi restaurado em 2001 e onde é possível se hospedar. O local campestre e idílico, perfeito para quem busca descanso com muita tranquilidade, oferece café da manhã e a opção de almoço harmonizado.

Bodega Zubizarreta: Camino Juan de San Martín y Ruta 21, km. 241/ Reservas pelo tel.: (+598) 4542 3080 

El Legado


 El Legado
Não foi apenas a excelência de seus vinhos que fizeram a El Legado conhecida, mas também a simpatia de seu proprietário • Giuliana Nogueira

Seu fundador, Bernardo Marzuca, não herdou a vinícola, mas a construiu com sua família e, posteriormente, recomprou as terras que um dia foram de seu pai. Quando entramos na El Legado, parece que ela sempre esteve lá, mas, na verdade, existe há pouco mais de 10 anos. Mesmo assim, já carrega tanta história. Era comum ouvir de turistas que passaram por Carmelo: “Tenho um amigo que tem uma vinícola por lá”. E eu respondia: “Ah, sim, é o Bernardo, não?”

Produzindo um tannat, um syrah e um blend de tannat e syrah, além de, posteriormente, um viognier, não foi apenas a excelência de seus vinhos que fez a El Legado conhecida — embora eu possa afirmar que ali está um dos melhores syrahs do país —, mas também a simpatia de seu proprietário e sua paixão pela vinícola, que ele apresentava aos visitantes com tanto entusiasmo.

Em 1º de maio de 2022, recebemos a notícia de seu falecimento precoce, mas parece que a paixão pela vinícola corre no sangue. Sua companheira, Maria Marta Barberis Cassoni, e seus três filhos conduzem o negócio de perto, recebendo pessoalmente grande parte dos visitantes, assim como fazia Bernardo.

Hoje, a El Legado oferece dois tipos de degustação: uma prova de quatro vinhos com uma tábua de frios, que custa por volta de R$ 240, ou uma experiência com um almoço feito na parrilla em seu simpático espaço, com direito à prova de vinhos diretamente da barrica. Na propriedade, também é possível se hospedar, com reservas disponíveis no site.

Bodega El Legado: Dirección: Ramal ruta 97, Colonia Estrella. | Reservas Tel.(+598) 99 111 493

Pueblo Tannat


Pueblo Tannat
Pueblo Tannat, a caçula das vinícolas da região, teve sua estrutura para degustação inaugurada em 2024 • Giuliana Nogueira

A caçula das vinícolas da região, com sua estrutura de degustação inaugurada em 2024, é uma novidade promissora. O jovem vinhedo já produziu ótimos vinhos que merecem a atenção dos visitantes.

Hoje, grande parte da produção é consumida no próprio restaurante da propriedade. Na elegante área reservada para degustação, localizada acima da cave subterrânea, é possível saborear os vinhos da casa com tranquilidade.

Os diferentes pacotes de degustação, que variam de 27 a 75 dólares (entre R$ 148 e R$ 412, respectivamente), incluem a prova de vinhos acompanhada de petiscos, tábuas de frios e empanadas, ou até uma refeição completa com prato principal.

Pueblo Tannat – Bodega y Restaurante: Continuación Dr. Irastorza entre Brasil y Muca Carpi. Carmelo – Uruguay |contato +598 92 641 652 | [email protected]

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Giuliana Nogueira


Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios. Sempre que pode viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.

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