Fazenda gaúcha lança iniciativa de adoção de oliveiras na produção de azeite
Os amantes de azeite extravirgem já contam com lojas on-line para comprarem seus rótulos favoritos, mas uma iniciativa do Rio Grande do Sul promete uma imersão ainda mais completa no processo de obtenção do produto.
Trata-se da adoção de uma oliveira, iniciativa recém-lançada pela premiada Fazenda Serra dos Tapes. Com o projeto, pessoas físicas e empresas podem adotar uma ou mais oliveiras e receber em casa o azeite extravirgem produzido com olivas da sua própria árvore.
Segundo Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestra do lagar da propriedade, o objetivo da ação é contribuir com a sustentabilidade.
“Isso porque, ao manter uma árvore frutífera saudável, estará ajudando a sequestrar gás carbônico da atmosfera. Inclusive, dados coletados pelo programa serão utilizados para gerar conhecimento e promover práticas agrícolas responsáveis, apoiando o desenvolvimento da olivicultura no país e impulsionando os parâmetros ESG das companhias”, diz a especialista.
O azeite
Aqueles que adotarem uma oliveira recebem atualizações sobre os cuidados com a árvore e os processos de produção, envase e envio. Estão inclusos ainda certificados de adoção, placa de identificação da oliveira, azeiteira e visita à fazenda (sem os custos de transporte e hospedagem).
Os clientes podem ainda escolher a variedade da oliva, que pode ser Koroneiki ou Arbequina. Enquanto a primeira tem notas herbáceas, com picância e amargor acentuados, a segunda é marcada pelo sabor adocicado e pela sensação aveludada.
O azeite entregue aos clientes é da linha Pecora Nera. O programa tem duração de um ano e possibilidade de renovação. O plano mais barato sai a partir de R$ 52 mensais, com o recebimento de três litros de azeite, divididos em dois envios de três garrafas de 500 ml. Há ainda opções por R$ 63 e por R$ 81.
Linha premiada
Com 210 hectares, a Fazenda Serra dos Tapes fica entre os municípios de Canguçu, Caçapava e Encruzilhada do Sul, região que concentra o maior volume de área plantada de oliveiras do país.
O lagar da fazenda foi construído em 2020 e a primeira safra veio em 2022. No ano passado, a produção de azeite chegou aos 41 mil litros.
Além do Pecora Nera, a linha Potenza também é feita na propriedade. O azeite de oliva extravirgem Potenza Frutado foi eleito no começo do ano o melhor azeite do Hemisfério Sul na categoria “Azeite Frutado Ligeiro” no 22º Prêmio Internacional Expoliva, um dos mais importantes do setor a nível mundial.
A fazenda é aberta a visitações e faz parte da Rota dos Olivais da Serra dos Tapes, roteiro que abrange propriedades produtoras de azeite, de pecuária bovina e ovina e de frutas orgânicas.
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