Dia de Reis: aprenda a fazer o tradicional bolo português para celebrar a data
O que significa o Dia de Reis? Celebrado em 6 de janeiro, é uma data cristã e foi introduzido no Brasil pelos colonizadores portugueses. Este dia marca a manifestação de Jesus como Messias, representada pela visita dos Três Reis Magos.
Essa festividade encerra o período da Epifania, que é o fim do ciclo natalino e o momento em que as decorações de Natal devem ser retiradas. A celebração faz memória aos reis magos, que, vindos do Oriente, seguiram uma estrela até Belém para adorar o menino Jesus e oferecer-lhe presentes, como expressão de reverência e fé.
Qual é a comida típica do Dia de Reis?
O Bolo de Reis é uma iguaria que costuma ser servida no dia 6 de janeiro. A origem da receita remonta à França, de onde foi levada para Portugal no século 19, tornando-se parte das festividades natalinas e do Dia de Reis. O bolo é rico em simbolismo: suas cores representam o ouro, as frutas cristalizadas remetem à mirra e o aroma das especiarias evoca o incenso, os três presentes oferecidos pelos Reis Magos.
No Brasil, essa tradição foi trazida pelos portugueses no final do século passado.
A chef Helena Mil-Homens, da padaria St. Chico, ensina a preparar o tradicional Bolo de Reis abaixo, mas completa que quem não quiser colocar a mão na massa, pode encomendar na St. Chico por R$ 44 a unidade.
Receita Bolo de Reis
Ingredientes “parte das frutas”:
120g de manteiga
300g de mix frutas secas
Raspas de 1 limão
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de gengibre em pó
100g de açúcar mascavo
50ml de rum
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e faça uma calda com o açúcar, o rum e os temperos. Derrame sobre as frutas secas e as deixe hidratando por uma hora. Depois, escorra a calda em um recipiente e reserve as frutas e a calda separadas.
Ingredientes da massa:
120g de farinha de trigo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento de bolo
150g castanhas (pode ser um mix de castanhas-de-caju e castanhas-do-pará)
Frutas hidratadas
Calda das frutas hidratadas
Modo de preparo:
*Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno a 180ºC para pré-aquecer.
Misture a farinha de trigo peneirada, os ovos inteiros, o fermento e a calda das frutas. Em seguida, entre com as castanhas e depois as frutas hidratadas. Unte a forma com manteiga e farinha e despeje toda a massa. Asse em forno baixo por cerca de 45 minutos.
Opcional: polvilhar açúcar de confeiteiro por cima e decorar com frutas secas e castanhas.
St. Chico: 3 unidades + Higienópolis: Avenida Higienópolis, 467 – Higienópolis – São Paulo/SP / Tel.: (11) 95324-5589 | Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 7h às 20h, sábado, das 7h às 19h, domingo, das 7h às 18h.
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