Sobrecoxa de frango e legumes ao forno une dieta mediterrânea e brasileira

Sobrecoxa de frango e legumes ao forno une dieta mediterrânea e brasileira
Publicado em 13/01/2025 às 16:02

imagina O início do ano é sempre um convite para novos hábitos e, claro, para retomar o equilíbrio após os excessos das festas. Uma excelente aliada para quem busca saúde, leveza e emagrecimento é a dieta mediterrânea — pessoalmente, a minha favorita.

Rica em vegetais, azeite extra virgem, ervas frescas, grãos e proteínas magras, essa dieta é conhecida não apenas pelo sabor inigualável, mas também por seus benefícios ao coração e à mente.

Além disso, já foi considerada a mais saudável do mundo diversas vezes. E o melhor: podemos nos inspirar nela usando ingredientes brasileiros frescos e de qualidade.

A dieta mediterrânea tem um charme especial justamente por ser muito mais do que um plano alimentar: é um estilo de vida que valoriza refeições em família, ingredientes sazonais e métodos simples de preparo.

Adaptar isso ao nosso contexto é um privilégio, pois temos uma abundância de vegetais, azeites nacionais premiados e temperos frescos à disposição durante todo o ano.

Para quem deseja experimentar essa fusão, sugiro uma receita básica de frango assado com legumes que une simplicidade e sabores intensos: sobrecoxas de frango assadas com legumes verdes ao forno.

A combinação de pápricas, cominho, alecrim e vinho branco dá um toque aromático irresistível, enquanto os legumes, como brócolis, couve-de-bruxelas e ervilha-torta, proporcionam textura e frescor, além de serem pouco calóricos e baixos em teor de carboidrato.

É uma refeição completa e rica em nutrientes, perfeita para um almoço em casa ou para receber amigos e uma baita aliada na missão de secar a barriga no após as festas.

Receita de sobrecoxas de frango com legumes verdes assados

Serve quatro porções.

Ingredientes:

  • 4 sobrecoxas de frango com osso;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1 colher de chá de páprica doce;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 2 ramos de alecrim fresco;
  • 2 ramos de tomilho fresco;
  • 8 unidades de cebolas baby cortadas ao meio (ou cebola comum em quartos);
  • 1/2 maço de brócolis em mini buquês;
  • 100 g de ervilha-torta;
  • 100 g de couve-de-bruxelas (as maiores devem ser cortadas ao meio e as menores usadas inteiras. Se quiser, substitua por cogumelos, couve-flor ou vagem);
  • 100 g de edamame ou ervilha;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite extra virgem.

Modo de preparo:

  1. Tempere as sobrecoxas de frango com azeite, sal, pimenta-do-reino, pápricas, cominho e orégano;
  2. Em uma tigela, adicione o vinho branco, as cebolas, o alecrim e o tomilho, misturando bem;
  3. Transfira as sobrecoxas temperadas para uma assadeira e cubra com papel alumínio;
  4. Leve ao forno preaquecido a 160°C e asse por 1h20;
  5. Enquanto o frango assa, tempere os legumes verdes (brócolis, couve-de-bruxelas, ervilha-torta e edamame) com azeite, sal e pimenta-do-reino;
  6. Retire as sobrecoxas do forno e descarte o papel alumínio;
  7. Adicione os legumes à assadeira com o caldo formado e misture bem;
  8. Volte a assadeira ao forno, aumentando a temperatura para 190°C, e asse por mais 25 minutos até que o frango esteja dourado e os legumes levemente tostados;
  9. Retire do forno e sirva em seguida.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre o chef Felipe Caputo


Chef Felipe Caputo
Chef Felipe Caputo • Divulgação

De Belo Horizonte para o mundo, Felipe Caputo é chef de cozinha, professor de gastronomia voltado para público não profissional e criador de conteúdo especializado em gastronomia do dia a dia. Ele também organiza e desenvolve experiências interativas para grandes marcas, assim como dá aulas em feiras e para executivos, e ainda desenvolveu o método do Cozinha Sofisticadamente Simples, em que mantém um canal no YouTube.

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