Começa a temporada das festas da colheita da uva no Uruguai

Começa a temporada das festas da colheita da uva no Uruguai
Publicado em 05/02/2025 às 07:23

De fevereiro até o final de março acontece uma das festas mais esperadas do Uruguai. Na verdade, não é uma só, mas várias! É a temporada de colheita das uvas e cada vinícola, a seu modo e no seu momento, realiza a sua Festa da Vindima.

Esse é o momento em que os visitantes podem passear entre os vinhedos, aprender um pouco mais sobre o processo de elaboração dos vinhos, ajudar na colheita e até pisar nas uvas. Embora hoje a maioria das vinícolas tenha substituído a pisa humana por prensas mecânicas, mais eficientes, ainda assim é um prazer único e um marco de celebração, dando início às festas e a um novo ciclo do vinho. Ah! E tudo isso, especialmente nas vinícolas menores, é acompanhado pelas famílias proprietárias desses locais.

Praticamente todas as vinícolas no Uruguai têm a sua Festa da Vindima, por isso fiz uma mini seleção. Escolhi algumas em diferentes datas e regiões; são estilos distintos, mas certamente em todas elas o visitante se divertirá muito. Lembre-se de que é importante fazer reservas antecipadas.

Canelones | Próximas a Montevidéu

Antigua Bodega | 15 de março | Às 18h30


Antigua Bodega Mariana Tucuna Divulgacao
Mariana Tucuna, premiada assadora, estará presente na festa da vindima da Antigua Bodega • Divulgação

Responsáveis por vinhos emblemáticos como Il Nero e Osíris, duas gerações conduzem de perto a vinícola Antigua Bodega: a matriarca Virginia Stagnari, a filha Mariana, enóloga, e o filho Carlos, agrônomo. Localizada a cerca de 30 minutos de Montevidéu, a festa da vindima da Antigua Bodega tem como tema o fogo.

Após a colheita e a pisa das uvas, a premiada assadora Mariana Tucuna será a responsável por assar as carnes, utilizando diferentes técnicas de fogo de chão, com especial destaque para o cordeiro na cruz. Para acompanhar, serão servidos vinhos das linhas Trendy, Pedregal e Prima Donna.

Valor: 75 USD (R$ 436) por pessoa

Antigua Bodega: 15900 La Paz, Departamento de Canelones, Uruguai / Reservas: +598 98 003 953

Bracco Bosca | 1º de março | Às 17h

A vinícola Bracco Bosca está localizada próxima ao aeroporto de Carrasco, a 40 minutos de Montevidéu e a uma hora e vinte de Punta del Este, o que a torna um ponto de parada perfeito entre as duas cidades. Além disso, conta com dois chalés entre os vinhedos para quem quiser passar a noite. A Bracco Bosca é comandada pela simpática Fabiana Bracco, que transformou o empreendimento de vinhos de mesa de seu pai em uma vinícola de vinhos finos de alta qualidade e reconhecimento.


Bodega Bracco Bosca
Bracco Bosca terá festa com música ao vivo e DJ para apreciar o pôr do sol • Divulgação

No dia 1º de março, após a colheita e pisa das uvas liderada pelo enólogo, ela receberá os visitantes com seu português perfeito, música ao vivo e DJ para apreciar o pôr do sol no terraço, com vista para os vinhedos. Para acompanhar, serão servidos antepastos, como bruschettas e mini empanadas, harmonizados com os vinhos exclusivos da Bracco Bosca. Para o jantar, uma autêntica parrilla uruguaia com carnes selecionadas e vegetais grelhados, harmonizados com os melhores vinhos das linhas clássica e reserva, em uma mesa especial preparada no coração dos vinhedos.

Valor: R$ 730 reais por pessoa

Bracco Bosca: Carretera Sosa Diaz km 43.000 Piedra del Toro, Municipio de, Salinas, Departamento de Canelones, Uruguai / Reservas via site, clique aqui.

Pizzorno Family Estates | 22 de fevereiro | Às 18h

Na quarta geração produzindo vinhos, a vinícola familiar Pizzorno também tem investido forte em enoturismo, mantendo em seu espaço uma pousada e um restaurante que ficam abertos durante todo ano. Localizada a 35 minutos de Montevidéu, ela já é bem conhecida dos brasileiros que viajam para o país. A festa, como de praxe, começa com a colheita e a pisa após uma demonstração da utilização do refratómetro para medição de açúcar nas vinhas, prova de uvas e uma visita guiada pela área de produção de vinhos. O jantar acontece no jardim, com a equipe cozinhando ao ar livre. A festa segue noite a dentro para encerrar com um pista de dança com DJ próximo ao vinhedo.

Valor: 90 USD (R$ 524) por pessoa

Pizzorno Family Estates: 15900 Canelones Department, Uruguai / Reservas: +598 98 940 444

Carmelo | Próximas a Colônia do Sacramento

Narbona Wine Lodge | 1º de março | Às 19h

Uma das vinícolas mais conhecidas de Carmelo, a Narbona, tornou-se uma marca de prestígio internacional, com espaços também nos EUA. É sinônimo de bons vinhos, mas também de produtos de qualidade, como queijos, doce de leite, mel, geleias, pães e pastas. O local ainda conta com uma hospedagem espetacular, com ares de Provença, sendo uma excelente opção de estadia na cidade de Carmelo.


Bodega Narbona
Narbona oferece festa com muitas atrações, shows, performances e, claro, um belo jantar • Divulgação

A experiência tem início no Pátio Colonial e segue, durante todo o processo, acompanhada pela enóloga Valéria Chiola, que estará à disposição para responder dúvidas e fornecer informações sobre as uvas que serão degustadas. Após a colheita, os visitantes seguem para a bodega, onde analisam os diferentes cachos no laboratório, seguidos por uma degustação dos sucos de uva fermentados nos tanques.

Ao longo da noite, será possível participar de diversas atividades e momentos, como arte com vinho, colheita e pisa de uvas, análise sensorial de vinhos e uvas, shows de artistas circenses, performances musicais, show de fogos, DJ ao vivo, estação de gastronomia acompanhada dos vinhos Narbona e lembranças para todos os participantes.

O menu farto inclui queijos e curados da própria vinícola, carnes diversas, como pernas de cordeiro com cebolas caramelizadas, mini milanesas de filé com panko e costelas de peixe e, claro, empanadas. O menu fecha com variedade de doces da mini confeitaria artesanal Narbona.

Valor: R$ 760 reais por pessoa

Narbona Wine Lodge: 70100 Carmelo, Departamento de Colonia, Uruguai / Reservas via site, clique aqui.

Pueblo Tannat | 15 de fevereiro | Às 19h

A caçula da região de Carmelo não é menos notável, além de produzir vinhos de excelente qualidade. Adrián Conde, o proprietário, faz questão de dizer que é a primeira geração de produtores da sua família, mas com certeza olha para o futuro. Tudo começou com o restaurante El Quincho, dentro de sua propriedade. Hoje, os vinhos já podem ser degustados em uma casa especial, separada do restaurante, ao lado do vinhedo.


Pueblo Tannat
Pueblo Tannat realiza festa da vindima com a boa cozinha dos chefs Alejandro Girone e Denise Hernandez  • Divulgação

A festa da vindima ocorre ao pôr do sol, com a boa cozinha conduzida pelos chefs Alejandro Girone e Denise Hernandez, e um menu farto e variado, incluindo opções como ceviche de camarão, kebab de porco, cordeiro assado e outras carnes preparadas na grelha.

Valor: 90 USD (R$ 524) por pessoa

Pueblo Tannat: Entre Brasil y Muca Carpi, Continuación Irastorza, 70100 Carmelo, Departamento de Colonia, Uruguai / Reservas: +598 9264 1652

Maladonado | Próximas a Punta del Este

Cofradia de la Siera | 15 de fevereiro | Das 12h às 17h

A mais nova vinícola da região de Maldonado, situada a 30 minutos de Punta del Este, é uma pequena notável e já tem apresentado vinhos excelentes, mesmo nas primeiras colheitas.


Cofradia de la Sierra
Cofradia de la Sierra terá almoço entre os vinhedos no dia 15 de fevereiro • Divulgação

No sábado, 15 de fevereiro, a colheita será dos cachos das variedades brancas, que são as que amadurecem mais cedo. A experiência segue com um almoço harmonizado à base de produtos de marisco do chef Leonardo Etxea, proprietário do famoso restaurante em Punta del Este que leva seu nome. A tarde promete, com o almoço entre os vinhedos e o clima agradável de verão.

Valor: 95 USD (R$ 553) por pessoa

Cofradia de la Siera: Cam. Arco del Sol, 20000 El Edén, Departamento de Maldonado, Uruguai / Reservas: +598 96 694 050 ou +598 95 638 910

Bodega José Ignácio | 14 de fevereiro | Às 18h


Bodega José Ignacio
Ambiente da Bodega José Ignacio • Divulgação

Conhecida tanto por seus vinhos quanto por seus azeites de excepcional qualidade, a José Ignacio é a vinícola mais próxima do balneário de José Ignacio, a cerca de 45 minutos de Punta del Este. Após o início da colheita, os visitantes serão recebidos para o jantar pelos chefs Alejandro Morales e pela confeiteira Florencia Courreges, conhecidos pelo premiado restaurante da região, o La Huella. Com certeza, será uma noite inesquecível.

Valor: sob consulta

Bodega Jose Ignácio: 20400 Faro de José Ignacio, Maldonado, Uruguai / Reservas: +598 97 380 611

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Giuliana Nogueira

Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instagram @Instatannat, onde fala mais de vinhos uruguaios do que os próprios uruguaios. Sempre que pode, viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.

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